欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
2019年文物工作中心任务出炉
发布日期:2019-03-20 12:12   发布机构: 成都文广新宣传处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

1月8日,全国文物局长会议在北京召开。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,总结2018年工作,部署2019年任务,抓主抓重,攻坚克难,提振精神,担当善为,全面开启新时代文物事业改革发展新征程。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并作重要讲话,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠作工作报告。

 

 

当前文物工作面临的形势任务

雒树刚表示,要从四个方面充分认识当前文物工作面临的形势任务:

 

一是党中央对文物保护利用重视程度持续提高,文物工作重要性不断彰显责任更加重大;

 

二是党和国家机构改革为文物事业改革发展提供了新动能,也提出了新任务新要求;

 

三是社会各界对文物工作给予广泛关注支持,也对进一步发挥文物作用提出了更高期待;

 

四是文物安全状况切实改善,但总体形势依然不容乐观。


雒树刚强调,要切实将思想和行动统一到习近平总书记关于文化文物工作的重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,不断增强做好文物工作的责任感使命感。做好2019年文物工作,要紧紧抓住文物保护利用改革这一中心任务,牢牢守住文物安全底线绝不松懈,统筹推进文物保护和合理利用,持续探索走出一条符合我国国情的文物保护利用之路,奋力拼搏,再创佳绩,推动文物工作再上新台阶。

 


2019年文物工作中心任务

刘玉珠总结了2018年文物工作。过去一年,文物系统坚决有力贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,全面从严治党常抓不懈,打击防范文物犯罪措施有力、文物安全形势稳中向好,文物保护状况持续改善,博物馆活力不断焕发,文物管理能力、治理水平有所提升,让文物“活”起来精彩纷呈,文物领域各项工作取得新进展,文物保护利用改革取得新突破,文物工作为推动经济社会发展作出新贡献。

 

刘玉珠也对2019年文物工作作出了部署。他明确指出,2019年文物工作的中心任务是聚全国之力、举全局之力,抓紧抓好两个中央文件落实落地,敢于攻坚克难,取得实质性进展。要坚持改革创新,着力推进中央决策部署落地见效;坚持精准管理,着力提升文物保护能力;坚持让文物活起来,着力推进文物合理利用;坚持交流互鉴,着力加强文物国际合作;坚持制度建设,着力筑牢文物事业根基。要强化政治站位,强化担当作为,强化效能建设,强化督导检查。要更好服务党和国家工作大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要。


根据中央各项决策部署和习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,2019年我国文物保护利用工作将着重从以下几个方面开展:

 

一、创新文物传播传承方式

依托丰富多彩的文物资源,积极构建中华文明标识体系,推进中华文明探源工程,推介一批具有影响力的国家文化地标和精神标识,坚定文化自信。积极构建革命文化精神谱系,实施好革命文物保护利用工程,展示中国共产党伟大的历史功绩,传承近代以来历久弥新的红色基因。要构建文物价值传播体系,挖掘文物领域海量好故事和精彩好内容,把历史智慧告诉人们,把文物价值传播出去,把文化记忆传承下来。

 

二、加大文物保护力度

确保文物安全放在首要位置,开展国家文物督察试点,坚持常态监管与专项行动相结合,坚持长效机制与重点督办相结合,打赢文物安全防范攻坚战。进一步健全不可移动文物保护机制,完善基本建设考古制度,切实保障文物保护用地。实施一批重点文物保护工程,制定科学规划,完善投入机制,加强预防性保护和文物本体周边环境整体保护,让文物之美与经济社会发展相得益彰、多元绽放。

 

三、大力推进文物合理利用

切实激发文博单位创新活力,分类开展博物馆法人治理结构建设,推进非国有博物馆法人财产权确权,鼓励开发文化文物创意产品,策划推出寓教于乐、雅俗共赏的文物展览精品。完善社会力量参与文物保护利用政策制度,多措并举健全社会参与机制;实行文物资源资产报告制度,面向社会平等开放文物资源;公布文物领域政府购买服务指导性目录,充分释放社会参与文物保护利用的潜力和动能。推动出台关于引导民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,推进文物流通领域登记交易制度试点。

 

四、向全世界讲好中国文物故事

实施“一带一路”文化遗产保护与交流合作专项规划,健全文化遗产保护与申遗跨国合作机制,联合打造具有丝绸之路特色的文化遗产品牌。加强考古工作体制机制建设,协调整合国内外资源,积极推进中国援外文物保护工程和国际合作联合考古项目。搭建多层次多维度文物交流合作平台,实施中华文物走出去精品工程,举办有影响、有分量、有新意的文物领域人文交流活动,向世界推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的文物精品展览,提升国家文化软实力和中华文化国际影响力。

 

五、提升文物治理能力和治理水平现代化

积极推动文物部门政府职能转变,深化文物领域“放管服”改革。不断健全文物保护利用法治保障体系,加快修订《文物保护法》,坚持问题导向,坚持开门立法,确保在十三届全国人大常委会任期内完成修订;推进《水下文物保护管理条例》修订。创新文物领域人才机制,完善人才培养、使用、评价和激励制度,加强文物保护管理队伍建设,使文物保护管理力量和能力与其承担的职责和任务相适应,让文物工作者更有底气、更有信心、更具智慧投身文物事业改革发展。

上一条
下一条
相关资讯