欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》公开征求意见
发布日期:2019-12-17 11:24   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    1213日,为增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,司法部公布了由文化和旅游部起草的《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》及其起草说明,面向社会各界公开征求意见。

    据了解,今年6月至7月,文化和旅游部将《中华人民共和国文化产业促进法(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。社会各界普遍认为,抓紧出台文化产业促进法很必要、很及时,草案设计的政策、制度、机制和措施比较全面、具体、有力,将对文化产业发展发挥较强的支撑保障作用。从梳理的意见来看,对于知识产权保护、人才培养和市场监管的意见最为集中,此外拓宽资金筹措渠道、加强对外文化贸易等方面也受到较多关注。根据各方所提意见,司法部对草案征求意见稿进行修改完善,形成了草案送审稿。

    草案送审稿包括总则、创作生产、文化企业、文化市场、人才保障、科技支撑、金融财税扶持、法律责任、附则在内的9个章节75项条款。在篇章结构设计上,草案起草工作小组紧抓促进文化产业发展的关键环节和核心要素,聚焦促进什么”“怎么促进两个核心问题,确定在创作生产、文化企业、文化市场3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。有关单位和各界人士可于2020113日前登录中华人民共和国司法部、中国政府法制信息网或中国法律服务网,或以信函、电子邮件3种方式提出意见。

 


上一条
下一条
相关资讯