欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
两部门发文部署加强文博事业单位人事管理工作
发布日期:2019-11-27 16:28   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

人力资源和社会保障部、国家文物局近日印发《关于进一步加强文博事业单位人事管理工作的指导意见》,就加强文博事业单位人事管理工作作出部署。

    《指导意见》明确,创新文博事业单位用人机制,按照博物馆、文物保护研究机构评估级别确定相应专业技术岗位结构比例,适当提高专业技术高级岗位比例;完善公开招聘条件和方式,拓宽引才渠道;打通各类人才内部转岗通道,允许专业技术人才、工勤技能人才有条件转聘管理岗位;深化文博系列职称制度改革。

    《指导意见》明确,鼓励文博事业单位与工作人员订立长期聘用合同,鼓励工作人员潜心研究,甘于奉献;根据岗位职责任务,全面考核工作人员表现,重点考核工作绩效,重视服务对象意见;完善奖惩制度,对符合条件的工作人员给予奖励。对非法侵占国有文物、从事文物虚假鉴定获取收益等违反相关法律法规的工作人员,给予组织处理或处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    《指导意见》明确,强化文博事业单位工作人员能力建设,健全岗前培训、在岗培训、转岗培训、专项培训制度;实行分类分级培训,提升创新能力,根据需要设置开展文物保护科技研发工作的创新岗位,绩效工资分配向在创新岗位做出突出成绩的工作人员倾斜;鼓励有条件的地方探索文博事业单位和工作人员文博创意产品收益分享机制;可设立流动岗位,拓宽才智汇集机制。


上一条
下一条
相关资讯