欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 展演活动
 
舞龙灯、耍狮子 舞动新年新气象
发布日期:2020-01-14 15:38   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

     

    说起过年,锣鼓声中的舞龙灯、耍狮子绝对是重头戏。在前后一个多月的春节中,成都人一种重要的娱乐形式,就是舞龙灯、耍狮子。腊月初八以后,成都大街小巷伴随着闹年鼓声,开始耍龙灯舞狮子,一直耍到元宵,以示新年大吉。今日,成都民俗专家刘孝昌为大家解读令人眼花缭乱的成都舞龙灯、耍狮子。

元宵节之夜舞火龙

龙灯,成都人叫耍龙灯、舞龙,是有两千多年历史、独具特色的传统民俗娱乐表演活动。耍龙灯早在汉代已很普遍,唐宋时每逢年节庆典时更是常见的表演。龙灯的舞法在成都有两种,一为单龙戏珠,一为双龙戏珠,也就是舞单只龙和舞双只龙之分。旧时成都人多用舞龙来祈祷龙的保佑,以求风调雨顺、五谷丰登,因此每逢过年时,就会耍起龙灯,舞起狮子。

“倒牙(腊月十六这一天是一年最后一个牙祭)之后,在成都大街小巷,不时有一队队的龙灯,在行会、码头等地热烈而欢快的闹年锣鼓声中穿梭。”刘孝昌介绍说,经过一代又一代民间艺人努力,耍龙灯已成为形式活泼、表演优美、具有浪漫色彩的民俗舞蹈,深受成都人喜爱。龙灯舞动时,最前面一个挥动双手的绣球,被称为舞元宝,通过不断变化花样来引龙起舞,会圈、转圈、穿插、翻滚,都由舞宝者带领这只大龙起舞。二龙戏珠是两条龙在相互争抢元宝,当年成都各地舞龙的形式和很多表演套路各不相同,令人眼花缭乱,引人入胜。

舞龙灯的道具龙灯是用草、竹、木和纸布等经扎制彩绘而成,而做成的龙灯的节数一般以单数为吉利,多为九节龙、十一节龙、十三节龙,最多的可扎成二十九节。但十五节以上的龙灯就很长、笨重,不易舞动,其中有种龙灯只能在街头缓缓游动,多具观赏性,称为金龙。还有一种火龙,用竹篾编成再绘制彩色,龙身通体透明,内置蜡烛或油灯,特别是在夜间,将蜡烛或油灯点燃后舞动非常壮观。舞火龙一般都是在元宵节之夜进行表演,场面壮观热烈。

元宵过后正月十六这天,要在河边将龙烧掉,送龙归天,祈福日子红火。中秋之后,成都城的东、西、南、北、中的各行会、码头,又重新组织龙灯队伍,募捐购置龙灯和各种道具所需费用。

舞狮“采青”最常见

耍狮子也叫舞狮子、狮舞、狮灯,至今已有1000多年历史,唐代狮舞已成过年过节的主活动之一。昔日成都流行的舞狮子分文狮、武狮两种。

成都狮舞由三个人组成,一个舞狮头,一个舞狮尾,一个扮演笑脸和尚,头上戴一个笑脸和尚面具,俗称戏脑壳,手头拿一把大蒲扇或者空心的彩球逗狮子,形态滑稽可笑。还有的多一个人扮演小狮子,小狮子随着锣鼓声起舞,摇头摆尾的,翻滚跳跃,精彩有趣。沿街居民与过往行人追随观看,十二三岁的娃娃跟着跑七八条街看都不觉得累。

成都的舞狮以表演高台狮与破阵法最具特色。昔日的舞狮表演“采青”最为常见。青就是青菜,和利市的红包一起用竹竿捆起,高举竹竿让狮子在上下前后舞动中,一跃而起,并一口把竹竿上的青菜和红包咬住,翻滚跳跃后,再把青菜吐出,最后用上肩、上竿把主人封的红包取下。

成都的舞狮最精彩的是登高台,在空坝上用五六张方桌重叠搭成高台。在上一年春节拜年时,如果这对狮舞登上过七八张方桌的,那么今年再出难题,抬九张方桌叠成塔形高台,最上方的一张桌子四脚朝天立着,让狮子从下而上,在四脚朝天方桌的脚上跳跃翻滚,精彩万分,博得观众阵阵喝彩。

 


上一条
下一条
相关资讯