欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
着眼“生态价值转化” 在满足群众美好生活中践行初心使命
发布日期:2019-09-04 14:15   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

“万事俱备,可以正式营业了!”百花潭公园百花小院创始人莫坤文在店里摆弄好花草后,又开始打扫起卫生,忙得不亦乐乎。开一家家庭园艺生活馆,是莫坤文一直以来的梦想。如今,百花小院借力百花潭公园的生态优势成功开业,莫坤文喜上心头。院子里,有各种各样的鲜花绿植售卖,有安静的休憩空间,市民还能到此学习花艺知识……这种全新的业态,在给市民带来全新的绿色生活体验的同时,也让成都的这座老公园变得更有活力。

“生态价值”已成为与公园城市相生相伴的时代课题。着眼“生态价值转化”这一命题,市公园城市建设管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进行了大量调研和有益探索。

探索实践

创新公园城市业态

6月11日,省委常委、市委书记范锐平在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“要突破生态价值转化的瓶颈,增强公园城市建设的可持续性。”

如何着力探索“生态价值转化”?“始终对接群众需求,给市民提供更多优质的生态产品。”——这是我市公园城市建设中凝聚的初心共识。其抓手就是要研究公园城市场景营造和价值转换。

百花小院的打造只是其中的一个注脚,而在绿道建设上这样的案例还有很多。眼下,锦城绿道一期已基本完成建设,二期正加快建设中。新建成的绿道是否达到市民预期?在使用过程中市民对哪些方面有意见?结合主题教育,成都天府绿道建设投资有限公司通过大量的一线实地走访,认真了解群众反映强烈的问题。当了解到大家普遍反映锦城公园园区配套设施不足、活动举办较少的问题后,绿道公司随即协调多方,通过从使用者体验的角度积极考量场所功能升级、举办活动提升市民参与度等具体举措,在园区合理设置临时公共服务设施,在活动中激发绿道活力。

上个月,在桂溪生态公园成功举办了“成都豆瓣红国际嘉年华”活动。白天一派恬然的绿道,到了夜里便变身成了一个免费的盛大派对——有电音、有美食、有啤酒、有人潮、有游戏,现场还设置了游戏玩乐区、文创集市、爆品发布区以及网红打卡点等,大大丰富了体验感和趣味性,让市民在绿道上享受“吃喝玩乐一条龙”的同时,开启“夜耍成都”新模式。

“‘夜经济’的形态不仅仅只有餐饮,还可以耍出更多花样,可以包含休闲、旅游观光、购物、健身、文化等多方面内容。”绿道公司有关负责人表示,在锦城公园下一步的规划建设中,该公司将密切关注市民游客意见需求,针对不同年龄、文化层次等人群偏好,进一步探寻“夜经济”“绿色经济”新路子,提供多样化、差异化、个性化服务,打造绿道特色品牌。

 

借智借脑

突破生态价值转化“瓶颈”

我市结合建设天府绿道、城市公园,培育了一些生态体验、文化创意、生活美学、体育运动等新兴业态和生活方式,有机植入了生活服务、商业增值、社会养成、景色观赏等复合功能,推动生态场景与消费场景、人文场景、生活场景渗透叠加,打造了夜游锦江、江滩公园、百花小院等公园城市场景品牌,做出了有益尝试。

“但是,我们目前对加快形成生态价值转化机制认识还不深、办法不多、力度不够,还没有形成系统思维和有效策略。”在市公园城市建设管理局召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,市公园城市建设管理局有关负责人对照总结前期工作检视问题,并提出应对举措——下一步,将联合国内外知名高校和科研院所,借智借脑,不断深化生态价值转化课题研究,深入开展天府绿道、公园体系生态价值转化重难点问题调研,千方百计突破生态价值转化“瓶颈”,实现“绿水青山就是金山银山”的价值创造。

他山之石,可以攻玉。在主题教育中,市公园城市建设管理局还充分学习对标国内外先进城市的成功做法,改进自身差距和不足。查找出了“生态优先、保护优先”理念贯彻不够好、生态和园林绿化部分指标与城市综合实力不匹配等问题。下一步,我市将对标深圳、杭州、武汉,以及国外城市维也纳,结合公园城市建设实际,制定公园城市指标体系,切实找准差距,定实措施,提升园林绿化水平。

 

上一条
下一条
相关资讯