欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
国庆黄金周街头艺术表演彰显成都城市魅力
发布日期:2019-10-30 16:54   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

成都街头表演项目自去年正式启动以来,积累起了高人气和高口碑。国庆黄金周期间,持续开展的街头艺术表演活动,已然成为散布在成都街头的人文景观,吸引着成都市民和来蓉游客驻足观看,为国庆黄金周的成都增添了独有的艺术魅力和文化氛围。

    “国庆歌单”献给祖国
    吸引观众超16万人
    国庆期间,经过前期紧锣密鼓的准备工作,成都市第二届街头艺术节表演活动在全城范围内火热展开。与以往不同的是参与演出的除了成都优秀街头艺人外,还新增了通过专家评审环节脱颖而出的40多名“小小街头艺术家”。据不完全统计,节日期间街头艺人在成都的30个点位上共演出214场,演出时长达438小时,吸引了超过16万人现场观看。
    本次街头艺人音乐节适逢新中国成立70周年庆典,10月1日凌晨,火锅弟弟、杜沅栖等六组成都街头艺人来到天府广场,升旗仪式结束之后,六组街头艺人在天府广场的6个点位同声歌唱,这是成都街头艺人当天献给祖国的第一份生日祝福。据悉,为了本次街头艺术节演出成功,很多艺人都专门设计了“国庆歌单”,“我的演唱歌单和平常不太一样,减少了流行歌曲,增加了一些大家耳熟能详的红色经典歌曲。当我在街头唱起这些歌的时候,激起了大家的共鸣,很多群众自发和我一起唱,让我非常感动!”街头艺人蒋超告诉笔者。

    以艺术为魂丰富城市文旅体验
    本次小小街头艺术家活动特别精选了成都市最繁华、最时尚、最有文化气息的文旅景点和街头,其浓厚的“成都范儿”是外地游客最热门的旅行目的地,也是成都人气最火爆的地标建筑,包括339广场、来福士广场、西宸天街、大悦城等演出点位。在演出点位上,“小小艺术家”们举着小国旗,用美妙的童声带动现场围观市民齐声歌唱。除了歌曲演唱外,吉他、小提琴、葫芦丝、尤克里里也以伴奏或独奏的形式加入到现场表演中,为国庆成都旅游增添了浓厚的文化氛围。“今天带着1岁的宝宝观看了现场小朋友们的演出,感受非常强烈,以后等孩子长大了也让她参加这样的街头表演。”现场观看演出的王女士表示。小小街头艺术家们的出彩表现赢得了观众们的热烈互动和一致赞赏,不仅有成都本地市民的火热围观,来蓉游客也倍加赞誉。生动的街头艺术表演作为一张城市魅力名片,为成都友好包容的城市形象增光添彩,大大增加了城市的文化吸引力。

    以品牌为本持续深耕永葆活力
    成都街头表演项目,除了日常组织街头艺人有序演出外,还为成都街头艺人提供各类培训学习、演出观摩和平台推荐的机会,以求通过持续的品牌构建和打造聚集更多优秀艺术人才,使成都的街头艺术表演进入良性发展轨道,持续性地葆有艺术活力。北京大学教授李国新认为:“街头艺术表演是一种公众自我
    创造、自我表现的公共文化活动新方式,丰富了城市文化包容内涵,与成都打造国际音乐之都的发展定位相得益彰。”成都街头艺术项目的不断推进深耕,有效促进了成都原有的文化艺术资源优势和人才充分集中展示、优化盘活,引导街头艺术朝着集中性、丰富性、观赏性的方向发展,为今后成都市组织开展大型的公众群众文化活动提供了强有力的人才支撑。
    街头艺术表演为城市公共文化的发展赋予了更多丰富多元的文化艺术内涵,也为城市文化氛围注入源源不断的新鲜活力。街头艺术项目在实施优化中不断广泛地收集群众文化需求,引导社会公众参与城市文化氛围的营造,提高群众对艺术的审美和感悟能力,增强了城市社区中年轻群体对公共文化的参与度,为城市公共文化注入了强劲的互动性和驱动力,从而提升了整座城市的文化品牌价值。

 

上一条
下一条
相关资讯