欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
金牛营造国际化营商硬环境 建设美丽宜居公园城市“中优提质典范区”
发布日期:2019-09-04 14:38   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

刚刚过去的这个周末,金牛区几大特色公园人气爆棚。凤凰山露天音乐公园、新金牛公园、府河摄影公园、沙河源公园……无论是享受艺术、运动还是美食,每一场主题活动都乐趣无穷。“公园绿态已初见规模,业态培育无声融入,城北人居环境正越来越好!”随着一大批主题公园相继建成开园,金牛区“生态品貌”和“文化品位”正同步提升。

进一步美化城市环境,提升城市品质,营造金牛区更加优美、更有品味、更具特色的国际化营商硬环境,金牛区正提速公园城市建设步伐,助推建设美丽宜居公园城市“中优提质典范区”。

A

城市生态环境

更加优美

三步一景,五步一画,新建成的公园看点应接不暇。

着力构建“城在绿中、园在城中、城绿相融”的美丽宜居公园城区,金牛区加快塑造公园城市格局,加快构建公园城市绿态。

据金牛区公园城市建设和城市更新局介绍,在加快塑造公园城市格局方面,金牛区已完成九里春晓、新金牛公园智慧商圈、国宾3个示范区的范围划定、规划方案和建设计划,即将印发《成都市金牛区公园城市示范区创建申报工作方案》;在已建成公园的基础上,当前正推进金泉运动聚落和迎桂湖2个公园建设。

在加快构建公园城市绿态方面,今年金牛区已建成九里春晓片区等城区级、社区级绿道28公里,正在推进茶花、黄忠、国宾片区等绿道建设22.7公里;“回家的路”社区级绿道建成九里堤北路1条,在建黄忠片区、花照壁东街等3条,办理信息园东路-金科东路前期手续1条。小游园微绿地已建成天泽路幼儿园旁小游园、外化成中学旁游园2个项目,正在推进王贾片区、货运大道旁等6个项目建设。已完成道路绿化提升17条,在建7条。已新增绿地面积43.2万平方米。九道堰河流域综合整治示范段一期工程已开工建设,二期正加快推进……

特别值得关注的是,在公园城市建设过程中,金牛区十分重视场景创构。以府河摄影公园建设为例,建设中通过持续深化场景创构、空间塑造,积极植入体验消费、个性消费等特色消费业态,按照“一街一馆一园”的工作思路,已打造集创作、培训、制作、展博、体验于一体的文创产业公园。

目前,该公园配套构建的3.6万平方米摄影主题特色街,已引入全国影印龙头“特想集团”西南区总部、世界著名摄影大师萨尔加多艺术中心和国家非遗“林窑·雅烧”等一批高品质摄影文创项目;重点打造的总面积达7500平方米成都当代影像馆,已吸引萨尔加多、布列松、弗孔等世界名人作品永久入驻。

B

城市风貌品质

更加彰显

高品质建设体现“金牛印记”的特色街区和建筑群落,着力营造消费场景、游憩场景、文化体验场景,推动文商体旅融合发展,金牛区正全力推进特色街区建设。当前,该区正在推进枣子巷中医药文化特色街区、驷马桥锦江夜消费商圈等8个街区建设,已启动锦江公园周边7个特色街巷建设。

与此同时,在街区形态美化方面,金牛区已基本完成金牛大道立面改造;完成一环路中医大段整治,正在推进剩余7.5公里整治;沙湾路周边综合整治即将进场;已启动锦江公园沿线改造;全年32个院改项目已全面完成;6月底已完成32条街区美化项目,2020年街区美化点位已初步确定,正在开展方案设计工作……

特别值得关注的是,金牛区在推进过程中特别注重方式创新。该区制定了《金牛区街区美化工作差异化以奖代补办法》,由群众对街区美化效果进行评定,提高群众参与的积极性,有效助推街区美化的“共建共治共享”。同时,各街道积极探索、创新方法——九里堤街道引进新希望众创空间,强化产业植入,实现街区商业业态升级;营门口街道融合“两拆一增”项目,实施集成打造,突出重要节点靓化,形成连片提升效应;沙河源街道结合国际化社区建设,依托摄影公园建设,高质量优化街区环境;驷马桥街道采取“政府指导+社会参与”模式,由商家自治组织主导美化提升工作……

注重价值转化是金牛区另一门诀窍。以新金牛公园为例,该项目在建设过程中,通过高标准打造集生态公园、轨道站点、休闲娱乐、避险场所、人防工程、地下泊车“六大”功能于一体的公园,建设金牛文博场馆及文创空间,引进成都首个以绘本艺术为主题的TOD文创综合体,增强绿色空间的可达性、可及性,实现了以生态产品思维持续放大生态资产、资源的增值效应,以生态价值多元转化平衡绿色生态投入的目标,全面提升了片区城市品质。

 

上一条
下一条
相关资讯