欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
成都崛起“东郊文创城” 打造“最具工业风”城市会客厅
发布日期:2019-09-18 17:27   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

红砖房、高烟囱、旧车厂、粗管道、镂空钢架、火车头……
  它们是中国现代工业进程的“红色记忆”,它们曾见证城市的崛起,又被时代遗落在城市的一隅。
  如今,伴随文化旅游业的兴盛,不少工业遗迹涅槃重生,守护与传承着那些珍贵的城市记忆。
  人间烟火三千年的成都,工业文明也曾璀璨绚烂。其中,中心城区之一的成华区,更是以老工业基地著称。29处成都近现代工业遗产,14处集聚于此。
  保护和利用工业遗产,发展文旅产业——在成华区,一个工业遗迹创意城正在崛起。
  当“工业风”遇上“文创范”,成都东郊文化创意城来了。

新城再造
工业文化铸“魂”规划东郊文化创意城

  为长征运载火箭发射、神舟5号6号载人飞行、中国首次探月工程做出积极贡献,电子科大、成都理工大学勇冠“双一流”,电子十一院、西南电力设计院等科研院所投身“一带一路”新建设……
  成华区,承载着中国电子工业的光荣与梦想。这片土地,工业文明的传承由来已久。成都29处近现代工业遗产点位14处位于成华区。
  新中国第一只黑白显像管、第一只投影显像管、第一座铁路工厂、第一台修出的东风型内燃机,都在这里诞生。
  机器轰鸣、灯火辉煌,那是属于成华区的辉煌工业记忆。
  一个甲子的时光过去,红砖红瓦、高烟囱、旧厂房,这里遗留下了成都国营红光电子管厂、机车车辆厂部大楼及厂房、中电锦江电机厂、禾创药业仓库、101仓库、103仓库、华西混凝土供应站等建筑。
  如今,随着“文旅成华”建设步伐的加快,这些工业遗迹已和“文创”融合,焕发新生。成华区打造了一座以工业文化为主题的“新城”——东郊文化创意城。
  这里涵盖了二仙桥街道、跳蹬河街道、桃溪路街道和圣灯街道4个辖区,面积16平方公里。这里有被称为“中国伦敦西区”的东郊记忆,有机车厂华丽变身的中车共享城,有红砖仓库改造而成的完美文创公园。
  一个个改造的工业遗址,连点成线,联线成片,淬炼出东郊文化创意城的“文化之魂”。

产业勃发
聚焦音乐影视和数字娱乐重大项目和龙头企业密集落地

  兴城,产业是基础。
  音乐影视、数字娱乐,这是东郊文化创意城的两大主导产业。
  聚焦主导产业,去年,东郊文化创意城共启动实施了330个项目。
  今年,发展轴继续迅速前行。
  三月,“合纵成都国际音乐产业基地(西南总部)项目”正式落户。四月,“星立方文创园项目”“古蜀熊猫音乐产品项目”签约,总投资约32亿元。
  六月,“中国西部国际珠宝城项目”和“成华文创艺术创意产业园项目”来了。七月,“东郊记忆·成都国际时尚产业园”授牌。
  八月,“成华量子界数字娱乐产业园”落地,重点打造新经济数字娱乐产业园。到了九月,完美世界控股集团与成华区合力打造的大型“文创产业园区”,以及龙渊游戏、M+、华星兄弟、Comiday等企业已进行装修收尾工作。
  深圳合纵文化西南总部、阿里巴巴现场娱乐、机车厂“量子界数娱工场”等重大项目,今日头条、繁星戏剧村、紫光影业等龙头企业纷纷落户,万科龙湖近20万平方米泛娱乐商圈载体主体竣工,搭建起东郊文创城的产业骨架。
  一家一家,似星火燎原,聚合成文创产业新商圈。

新场景
耍东郊抖音播放超2.3亿人次打造西部泛娱乐消费体验新高地

  实施生态场景、体验场景、消费场景“三景贯通”。在场景打造上,工业文化遗迹迸发的活力,在东郊文创城的东郊记忆,已能看到。
  这里,2018年700万游人打卡,去年底抖音热门话题——#跟着抖音耍东郊#,播放量已突破2.3亿次。
  如今,东郊记忆已成为外地游客到成都旅游的重要打卡地,流量效应正在进一步凸显。
  去年,千余场文化交流活动在这里举办,产业会议、国际知名艺术展览,还有音乐交流活动。“极客公园2018科技商业峰会”“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”“俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》”……一场场活动在业内如雷贯耳。
  今年四月,中车共享城亮相,机车公园、无顶厂房、空中观光走廊,带来新晋网红打卡地的热潮。坐落在完美文创公园园区内2、3号仓的CH8冇独空间,也已举办十余场“LiveHouse”音乐现场演艺活动。
  这是工业遗迹加上文创后,迸发的化学反应。“文创+”“园区+”,新的场景,新的业态,激发了新的消费,这里正在形成泛娱乐消费体验新商圈。

公园城市与人
推进社区改造治理美丽宜居公园城市的“成华表达”

  产业是基础,人是“核心”。
  工业遗迹的保护利用,也给老旧城区和老旧生活区的更新改造带来了生机和活力,这是建设美丽宜居公园城市的“成华表达”。
  在二仙桥街道下涧槽社区,成华区与中车集团携手,将企业自主改造、旧城改造、“三供一业”改造、社区营造统筹策划,推进工厂退城入园,实现人、城、产的和谐发展。
  曾经的机车车辆厂宿舍区,变化早已翻天覆地。大门有智能进出系统,道路平整宽阔,没有了“院中院”,也没了违章搭建、蜘蛛网电线……
  事实上,每一处依托工业遗产进行的片区改造,功能配套完善和品质提升更是重中之重,比如完美文创公园以及中车共享城,都打造成了工业文明主题公园,可以让经历工业时代的人们在享受现代生活的同时品味和追寻过去。
  窗含西岭千秋雪,锦江近西烟水绿。生态环境建设,也在推进之中。
  三大市政中央公园错落有致,沙河、东风渠、方家河绿道等生态景观穿插其中。其中,二仙桥公园定位于“都市谧林中的铁路线记忆”。公园将融入“和合二仙”地域文化元素,展示人们对对婚姻和美、家庭幸福、美好生活的向往和憧憬。

公共设施
学校医院配套完善旧城“断头路”已走入历史

  城的生存和发展,要有公共服务设施和基础设施。
  电子科技大学、成都理工大学、成都自然博物馆、华西中学、成都49中、嘉祥外国语成华校区、二仙桥学校、成华实验小学……,这是一个文化教育资源富集的地区。
  去年,成华区还与成都七中签约合作办学,在二仙桥西片区,共同打造成都首个从小学到高中的公办学校“成都英才学校”。
  在医疗资源方面,成华区妇幼保健院也落址东郊文化创意城。在八里庄片区,占地27.32亩,建筑面积7.5万平方米。计划今年年底前开工建设,2021年10月建成投用。
  值得一提的,还有区域内的交通。这里北连成绵高速及川陕路,南接成南高速,区位优势明显,多条地铁线路穿插,7号线已经运营。
  曾经的仓储物流企业集中区,受铁路、河流、高速路分割等多方面因素影响,次干路、支路衔接不畅、贯通受阻,断头路现象明显。如今,随着蜀龙路五期、致力路至熊猫大道一线等骨干路网陆续打通以及二仙桥公园的建成开放,已基本形成城市连片更新、产业集中发展、项目成批实施的互联互通、融合发展的格局。
  文化遗存、文创园区、文旅地标“三位一体”开发,产业园区、商业街区、生活社区“三区融合”,一个新的工业遗迹创意城正在崛起。

专家观点
工业遗迹为壮大文创产业奠定坚实基础

  工业遗产的意义是什么?
  中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会委员刘伯英认为,那是对国家、历史、文明的意义。“工业遗产首先是树立了工业革命的历史丰碑。为什么这么多国家都注重工业文化遗产的保护,展示国家工业化进程的全貌,因为这是工业化的历史。”
  作为成都工业遗产代表的东郊文化创意城,西南交通大学建筑与设计学院副院长李异表示,这有着无可比拟的历史价值和文化价值,它们将是外地人认识成都的“窗口”。
  曾在成华区二仙桥原机车车辆厂工作多年的西南财经大学教授、西财智库总裁汤继强告诉记者,上世纪大量工业企业在这里聚集,产业工人最多时高达十万人,这里不仅是工业时代的典型代表,更是曾令无数成都人骄傲的存在,为成都产业发展史留下了浓墨重彩的一笔,也可以说是成都现代工业文明的起点。
  “虽然这些工厂随着城市产业结构调整已外迁,但留下了宝贵的精神财富和众多工业遗址,为城市转型发展,培育壮大文化创意产业奠定了坚实的基础。因此我很看好这个区域的发展。”汤继强说。

华润万象润街、中车共享城、青龙新街口
成华将打造特色街区群

  加快推进产业园区、商业街区、生活社区“三区融合”建设,华润万象润街、青龙新街口,正是特色街区。
  记者从成都成华区获悉,成华区将打造华润万象润街-中车共享城-青龙新街口等特色街区群。其中,华润万象润街融合工业风和时尚范,打造特色美食街区,中车共享城是工业文创怀旧街区,青龙新街口则是特色智慧街区。
  值得一提的是,“青龙新街口”特色智慧街区按照“小街区规制+小街坊治理”和社区、街区一体化打造新思路,创新政产学研社区机制,整合正在实施的“新浪动漫”特色街区优势,集成打造“青龙新街口”特色智慧街区。因为一般的小区不具备建设机房的条件,成华区与电子科技大学等单位合作,利用数字有机体类区块链技术,实施跨界融合研究开发,初步打造了一个“大联动家空间”智慧社区云雾平台,努力让街道闲置服务器、部分小区门卫室服务器、交换机“变废为宝”,形成云平台的“支线”,这样每个社区就相当于一个“区块”,“区块与区块”直接相互协作备份、互为补充。

 

上一条
下一条
相关资讯