欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
既是城市的森林绿肺 也是城市的新消费场景——探索生态价值转化的新都实践
发布日期:2019-12-31 14:39   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭



半城繁华半城绿,荷桂飘香的桂湖,千年古树掩映中的宝光禅音,都在诠释着历史悠久的新都营城的不懈追求。

如今,在市委加快建设美丽宜居公园城市的重要部署引领下,绿色已然成为新都的城市底色,赋予新都城市更鲜活的面孔,新都公园城市的建设也被赋予了更新的内涵。从182公里的高品质绿道,到城市中的25个小游园微绿地;从5个公园城市示范街区,到天府沸腾小镇、毗河绿道·音乐文创公园等绿色消费新高地,新都积极探索生态价值转化新机制新路径,努力为成都建设美丽宜居公园城市提供“新都样本”。

筑造“新都绿肺”

“经典”场景点亮城市记忆

在新都人的记忆里,名俗实雅的泥巴沱,是从小耍到大的生态湿地,是老新都人记忆中充满童趣的地方。

如今的泥巴沱森林公园,树影婆娑,绿意盎然,泥巴沱已经焕然一新,成为新都区的生态“名片”。

泥巴沱森林公园,总用地规模3287亩。项目分两期实施,是当之无愧的“新都绿肺”,为新都城市环境提供去碳、增氧、减尘、降噪、净水等功能。

据了解,泥巴沱森林公园通过微地形塑造、亲水驳岸改造、休闲林地营造、服务设施打造等对原有场地进行梳理和重塑,赋予公园滨水游憩、运动休闲、防灾避险三大功能。低洼地段形成雨水花园、水系和湖泊,地势较高区域则打造森林景观。整个公园森林面积将达到127公顷,森林覆盖率达85%

生态价值凸显的森林公园,如何体现生态价值、传承天府文化、发展绿色经济?

新都准备在这里唤起“老新都”记忆:以沱水记忆茶坊为代表,打造竹林“品茶唠嗑”的经典生活场景,建设泡泡营地、画卷栈道、趣重力乐园等游憩领地,创造市民交流空间,体现“慢”生活城市态度。

在成都人最喜爱的亲水森林环境中,营造天府文化中的休闲文化氛围,打造新都市民喜爱的城市新消费场景。

泥巴沱森林公园建设中还规划丰富人文场景营造,与川音等院校合作,策划打造“中国毕业第一秀”文化品牌,不断增强群众的参与度,凝聚公园城市建设的共识和力量。

泥巴沱的华丽变身,不仅仅是新都城市生态的升级,而且还是生态价值转化提升城市发展能级的积极实践。

从区域位置可以看出,泥巴沱森林公园位于新都规划的工业发展轴线和文化发展轴线的中间,3000多亩诗意栖居的生态环境,将带动两条发展轴线的融合,也许一个新的城市板块就此诞生。“城园相融、人城和谐”的城市格局在新都初步呈现,推动“城市中建公园”传统方式转变为“公园中建城市”新范式。

健身房搬进毗河绿道

新经济嫁接新场景

在环境优美的绿道里燃烧卡路里,是怎样一种体验?搬进香洲半岛后,市民李女士每天早晚都会到楼下的毗河绿道步行锻炼,现在,李女士的健身方式又多了一种选择,毗河绿道音乐文创公园中搬进了新都首个智能健身房。明丽的亮黄色,集装箱式的两层结构,周围是林立的树林和潺潺的河流,这样的健身场所吸引了不少锻炼的市民围观。

智能健身房的门禁、储物柜、健身设备实现了全面智能互联,市民通过手机就可开启门禁、储物柜以及健身设备,并可实现运动数据实时传输至手机微信。不仅提高了健身运动的科学性,还增添了运动乐趣。

据了解,毗河绿道·音乐文创公园是毗河绿道的“点睛”之段,按照“景观化、景区化,可进入、可参与”原则,坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,以音乐文创为主题,打造出一条滨河绿道、智慧绿道、时尚绿道等复合型多功能生态廊道,建设以“梦中的婚礼”为元素的婚纱基地、智慧书屋、活力运动天地、智慧驿站等配套设施,搭建“毗河艺人”表演舞台,植入音乐艺术元素和音乐符号景观,实现音乐与绿道的完美演绎。打造满足公众个性化需求的滨河生态文化公园,彰显天府文化,体现国际水准,让公众切身体验时尚休闲“慢生活”,领略新都城市风采,感悟毗河人文景致。

围绕新经济发展,新都区还将“智慧健身房”“无人售卖机”“共享单车智慧停放点”植入绿道体系中。2018年该段网络投票被评选为“成都市中心城区最美花园式特色街区”之一。

据悉,新都依托绿道沿线各异的资源本底,有机嵌入文体商旅融合等新业态,为市民提供多样化生活体验场景。新都区出台补贴政策,鼓励毗河绿道各商家与四川音乐学院学生签订合作协议,为川音学生提供社会实践和创业基地。现已有百余名川音学生与毗河绿道商家签订驻唱合约,成为学生创业和才艺展示的舞台,也成为社区群众感受“慢生活”、消费音乐时尚的最佳去处。

打造天府文化特色IP

成都范的“深夜食堂”

夜色渐暗,五龙湖的喷泉、灯光、水幕营造出梦幻般的场景,湖中游船上歌声悠扬,沿湖的火锅推杯换盏,人气爆棚,抖音上的这一幕,打动了热爱生活、热爱成都的全世界游客。

这几天,2019成都国际美食节新都会场暨成都首届火锅音乐节正在天府沸腾小镇火热上演。“夜晚的成都展现了更动人的景象,就像沸腾小镇的夜让欢乐的释放更加酣畅淋漓。”一位杭州游客在体验了沸腾小镇的音乐夜后,直言这样的“深夜食堂”太有成都范。

天府沸腾小镇紧紧围绕绿道建设,创造生活消费场景,推动发展绿道经济,全面体现生态价值。

吃火锅、看表演、赏灯光秀,沸腾小镇的夜间消费正在蓬勃发展。玛歌庄园总经理付伟告诉笔者,夜色经济已经成为玛歌庄园的一大亮点,内容相当丰富,让人们可以在绿道沿线的夜间享受美食、音乐和文化。“夜食、夜秀、夜色可以说是我们这里的三大特点。夜食当然是指火锅,夜色说的是我们这里非常漂亮的夜景,环绕湖边打造有靓丽多彩的灯光工程,夜秀指的是我们这里的表演,有舞台表演,有游船表演,还有音乐表演等。”

目前,天府沸腾小镇规划的8个项目已有6个项目建成运营——玛歌庄园、漫花庄园、沸腾都火、音乐·百花谷、五龙·外滩、沸腾码头。

今年65日,天府沸腾小镇核心项目沸腾里启动建设。据悉,沸腾里规划的组团包括泛火锅主题博物馆、美食群落、沸腾茶院、沸腾市集、特色民宿等。未来,在天府沸腾小镇·沸腾里将看到更多火锅主题与熊猫文化的跨界组合,打造具有天府文化特色和全国影响力的城市级IP活动。

最终这一区域要成为集美食娱乐、音乐展演、田园体验、运动休闲、乡间文创五位为一体的城北生态旅游区、环城生态带特色目的地,打造成为一个音乐+餐饮服务业产业融合的绿色经济典范。

匠心筑城,新都在公园城市建设上竞进争先。

新都坚持把公园城市建设和产业功能区建设深度融合,不仅通过产城融合的规划和宜居宜业的感受,着力提升城市对产业的吸引力,而且在绿道中植入主导产业场景,让绿道成为最美会客厅。

以小游园微绿地、香城绿道、城市公园建设为重点,“串点成线、联面成网”,重构新都生态景观体系,将绿道消费场景策划、建设、运营以及业态植入等纳入机会清单,招引国内外优秀企业参与绿道建设与管理运营,探索具有新都特色的公园城市建设范式,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献新都智慧和力量。

 


上一条
下一条
相关资讯