欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 文艺动态
 
精心打造全新剧目 亮相全省载誉归来
发布日期:2019-09-09 15:41   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭


近年来,成都市京剧研究院高度重视新剧新作品的创作打造,坚持“出新剧、出好戏”的工作思路,充分调动院内青年业务骨干积极性,按照“复牌传统剧目”和“打造新编剧目”相结合的工作理念,在剧目创作和打造上狠抓落实。2019年,由我院全新创作打造的精品剧目《小鲤鱼跃龙门》一经推出,便大获成功。在由四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅、内江市人民政府主办,四川省剧目工作室、内江市委宣传部、内江市文化广电和旅游局承办的四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛中,我院《小鲤鱼跃龙门》剧目一路过关斩将,顺利通过初选入围参加小戏类比赛,并最终荣获“四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛”二等奖。

该剧讲述的是小鲤鱼姐妹经过无数春夏秋冬,受苦流汗的磨练,双双前行欲跃龙门,途中遭遇青、黄二蟹的拦路打劫却毫不示弱,奋力将恶霸二蟹除掉,顺利跃过龙门的故事。此剧着力弘扬积极向上,勇敢前行的正能量,鼓励青少年们勤奋努力,勇攀人生高峰;同时对好逸恶劳,横行霸道的丑恶行给予以鞭挞。

在剧目的创作中,我院充分利用京剧中的舞蹈和翻打等技巧,使故事更加好看,更加精彩,吸引眼球。同时,参与此次比赛演出的演员都是我院青年业务骨干,在保证剧目完整性、艺术性的前提下,青年演员的主体阵容让舞台更年轻化,表现层次更加分明。精心的剧情设计,精选的演员阵容让该剧在此次的比赛现场引起了热烈的反响,全场掌声雷动。现场评委观看后,高度赞扬了成都市京剧研究院打造此类新精品的做法,对此剧中加入的舞蹈和翻打等创新理念表示高度肯定。

《小鲤鱼跃龙门》剧目的打造是成都市京剧研究院为传承和弘扬国粹精品艺术的一次全新尝试,其所呈现的都是传统京剧中的翻、打及舞蹈等技巧,旨在为现场观众奉献最纯粹的京剧艺术,让现场观众更好的了解京剧,热爱京剧。比赛中的获奖是对全院广大职工和业务骨干最好的肯定。在将该剧目不断对外推广的同时,我院还将继续剧目打造的方向和创作思路,继续推出精品剧目,力争为四川的百姓推出一个全新的文化精品,丰富成都的文化艺术市场,为弘扬和传承国粹作出贡献。


上一条
下一条
相关资讯