欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 文艺动态
 
四川大剧院拉开“大幕”
发布日期:2019-10-18 17:18   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    10月11日,坐落于成都天府广场旁的四川大剧院隆重开幕。当天上午举行的“畅想未来·文旅融合新时代下的演艺产业创新实践”高峰论坛上,著名表演艺术家陈佩斯,以《喜剧本土化的实践与发展》为题分享了创作观点,主讲现场字字幽默、犀利,引发参会人员掌声不断。

    名家名人见证大剧院开幕

    作为四川文化和旅游合并以来向公众开放的首个大型文旅地标,四川大剧院承载着推进四川文化和旅游产业国际交流与合作的重要使命。10月11日,国内各省级大剧院负责人、各演艺联盟院线负责人、知名文化艺术专家学者近200人出席活动,共同见证四川大剧院正式开幕。
    上午的“畅想未来·文旅融合新时代下的演艺产业创新实践”高峰论坛上,中国演出行业协会主席朱克宁在致辞时表示:“一个大剧院应该具有人文素质的养成功能,剧场的演出应该有别于一般文化娱乐活动,不仅是文化消费,更应该是文化素质和艺术素养的养成基地。同时,剧场也应具有城市文化的放大功能,除了现场演出,还开展艺术教育、艺术培训,开展公益性活动,共建城市精神文明。”
    论坛现场,宣布了四川大剧院艺术顾问名单,共有14位,包括著名作家阿来、上海歌舞团团长陈飞华、中国喜剧表演艺术家陈佩斯、北京舞蹈学院校长郭磊、文化学者胡继先、著名作曲家林戈尔、著名川剧变脸艺术家彭登怀、中国演出行业协会副会长宋官林、“巴蜀鬼才”魏明伦、上海芭蕾舞团团长辛丽丽、著名舞蹈艺术家杨丽萍、著名编导张继钢、舞蹈编导周莉亚、青年舞蹈艺术家朱洁静。

    观众可参观剧院内部空间

    随后的主论坛上,中央戏剧学院戏剧管理系主任马述智,中演演出院线发展有限公司执行董事、总经理张利,中国喜剧表演艺术家陈佩斯,中国东方歌舞团国家一级编导周莉亚,中国原创舞台剧创制领军人曹晓宁,分别以《文旅融合下的剧院经营策略》《浅谈剧院经营管理》《喜剧本土化的实践与发展》《当代舞剧创作的选题与角度》《从百老汇到迪士尼》为题,畅谈他们对剧院发展、艺术创作的观点和看法。
    在论坛现场,省演出展览公司总经理刘传与四川京邑文化发展有限责任公司董事长周晓峰进行了话剧《云中记》共同出品签约仪式。不久的将来,观众将在话剧舞台看到著名作家阿来的又一部力作。
    高峰论坛之后,陈佩斯喜剧作品展演单元见面会、“聚愿同行共享精彩”四川大剧院开幕活动以及开幕大戏《图兰朵》陆续上演。同时,观众还可以通过“走进四川大剧院”参观活动、“时空剧现1987-2019”四川大剧院开幕展等活动,进入大剧院内部空间,在解说员的引导下进行全方位参观,了解这座新开放的大剧院。


上一条
下一条
相关资讯