欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
成博新展来袭——耗时5000个小时打造双龙七凤冠 秒杀奢侈品
发布日期:2019-09-23 19:07   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭


   油纸伞、竹藤编、绣织品、木版年画、漆器……这些充满浓浓乡土风情的物品,时不时出现在影像作品里、景区纪念品商店里,又或者是儿时模糊的记忆中。对现代人而言,除了很厉害的手工技术,非遗,是土生土长的民俗,是既陌生又熟悉的传统。
  然而,非遗不仅仅是手工技艺的流传,也不仅仅是文化信息的保存,它闪耀着中华民族文化充满生命力的灵魂之光。
  921日,记者从成都博物馆获悉,野生动物摄影展之后,又一个大展来袭。927-1120日,巧手夺天工——传统工艺的现代新生展将亮相成博三层临展厅,汇聚90余件精美作品,16项非物质文化遗产,15位传承人,10位青年艺术家。国家级非遗大师与新锐设计师同台惊艳,传统工艺顶级大奖作品与纽约时装周新秀展品交相辉映。最古老的传统、最绝妙的工艺、最时尚的艺术、最潮流的审美,尽在巧手夺天工展,在这里遇见不一样的非遗。

熔古铸今
古老技艺发扬光大

  根据成博的馆藏文物显示,成都漆艺的历史可追溯到商周时期,直至明清都长盛不衰,是畅销数千年的王牌商品。时至今日,这项传统技艺仍然熠熠生辉。本次展览中,不仅有漆器孤品百花堆漆大攒盒,由漆器国家级传承人宋西平制作的黑底嵌银盝顶方盒,更是漆器工艺集大成作品,曾被国家博物馆收藏。
  有传承,也有创新。火痕柴烧,在唐代明月窑原址所在地的明月村,将古老技艺发扬光大,创造出充满现代美感的新艺术。落灰成釉浑然天成,充满不确定性的神秘美感。
  纸,对于中国文化的传承意义重大,由纸衍生而出的平面艺术体现了中国传统艺术的精髓。在这里,有历史久远的皮影,也有意境优雅的纸雕,而青年设计师崔小清的巨幅剪纸作品则展现了当代艺术的逻辑。
  传统工艺,为现代设计提供着源源不断的养分。

通工贯艺
工匠造极致之美

  藏族锻造工艺的铜鎏金密集金刚2017年获得了百花杯中国工艺美术精品展金奖。但对于传承人董察日多来说,锻造精美纹饰不是目的,千锤百揲只是一种修行。
  说起花丝镶嵌,大家可能很陌生,然而风靡一时的热播剧《甄嬛传》《延禧攻略》几乎人尽皆知。剧中各位小主”“娘娘的华丽头饰尽显风华。实际上,这些价值不菲的道具,均出自青年传承人左书侨之手,他是目前全国唯一能做出完整版凤冠的人。本次展览,左书侨特别奉上了耗时5000小时打造的双龙七凤冠,可谓鎏金穿银玉珠光,凤穿牡丹满庭芳,妥妥儿地秒杀现在所有奢侈品。
  结合3D打印与手工技术的成都银花丝,化铜为笔、以铜铸画的朱府铜艺,设计前卫的竹藤编……每一件器物,都是精工细作与匠心独运的结晶。

艺汇东西
民族风到国际范

  传统工艺在不同地域、不同民族之间的文化交流和传播中起到了重要作用。如今,注入新审美、新创意的民族风尚走进现代生活、融入世界潮流。本次展览所展示的工艺,既有两千多年前早已名扬丝绸之路的蜀锦制造,也有蜚声伦敦的中国时尚;既有从大山中走来的古老羌绣,长达7米的二十一团花震撼人心,也有刚从纽约时装周凯旋的国际潮流,轻纱笼罩的时装礼服如梦迷离。
  在这里,传统工艺构建起具有中国风尚的生活美学,一个世界,多元解读。
  本次展览作为第七届中国成都国际非物质文化遗产节全域非遗板块中的非遗专题联展,也是成都博物馆与成都市非物质文化遗产保护中心首次联合举办的原创展。当熟悉遇上陌生,当传统碰撞时尚,巧手夺天工,将带领观众领略传统工艺的极致之美,探讨传统的未来。

 


上一条
下一条
相关资讯