欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
成博“巧手夺天工”新展明日开展,一批年轻设计师参与看传统工艺如何时尚回归
发布日期:2019-09-26 19:00   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    从油纸伞到绣制品,从竹藤编到木版年画,传统工艺以极致的美感,代表着中国美学的历史和未来。随着近年传统文化的复兴,传统工艺带着新力量回归公众视野。927日,巧手夺天工——传统工艺的现代新生将在成都博物馆开展。一批年轻的设计师参与了这次展览,将经典与现代结合,让传统在现代社会中焕发新生,蕴含传统元素的精美作品,纷纷走上国际舞台,成为时尚艺术界的宠儿。

花丝镶嵌传统工艺惊艳流行文化

  左书侨留着长发、相貌俊美,是个家境优渥的富二代。他看起来更像个艺术家,而不是一项古老技艺传承人。他曾经学过京剧男旦,还远赴香港学习化妆,是业内赫赫有名的彩妆师,因技术高超,还获得过纪梵希的offer
  然而,无论是优越的生活,还是国际大牌的邀请,都没能动摇他心中一个凤冠霞帔的梦。为了亲手做出凤冠,2013年,左书侨拜花丝镶嵌非物质文化遗产传承人李昌义为师,又根据文物、史料推测古代女子的发饰模样,经过数年的摸索,终于成功复活了这项宫廷绝学
  左书侨如今是国内唯一能做出完整凤冠的人,热播的网红清宫剧《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》中皇后、嫔妃们头上所戴的精美头饰都出自左书侨之手,最传统的工艺,却让现代流行文化为之惊艳追捧。
  这次展览他特别带来了耗时5000工时制作的双龙七凤冠,其设计参考了清代《万国来朝图》中乾隆后妃所戴凤冠,鎏金穿银,华美非常。

绝美艺术中国元素走上国际舞台

  相貌甜美可人的90后姑娘Leaf Xia从设计零基础到踏上伦敦时装周,只用了短短4年时间。2015年,她从全美著名时尚院校——纽约帕森斯设计学院时毕业时斩获了伦敦著名新秀大赛“FASHION SCOUT ONES TO WATCH”大奖,成为全球仅有的4名大奖得主之一,并受邀参加伦敦时装周,一跃成为备受瞩目的时尚界新星。
  20179月伦敦时装周的发布上,Leaf Xia第一次尝试将中西两种思维融合于一件衣服,即是本次展览中展出的唐仕纤裳·春江花月夜。凤凰寓意少女,代表多元文化下成长的90后,拥有凤凰般热情的生命力。
  从成都走出去的女孩何苗有着一张可爱的脸孔,却擅长极为干练简洁的中性风格。作为一位蜚声欧美的服装设计师,她也是国际顶尖时尚秀场上的常客。本次展出的服装祈福在伦敦时装周发布时,曾经引起巨大轰动,媒体蜂拥至后台争相拍摄报道。祈福的灵感来自于何苗在四川甘孜州的所见到的藏族妇女编发。她将代表各种宝石的织物以藏族扭结编织的方式结成渔网状,每一个结都亲手编织,足足花了一个月。

元禾大千古老技艺转化过亿产值

  元禾大千的总经理马涛为展览带来的几件艺术品,采用现代手法营造出东方意蕴,《春华秋实》利用多媒体刻画时光流逝,《十二水图》源于南宋画家马远的《水图》,用纸浆雕刻出水的种种姿态。
  元禾大千真正做到了传统工艺的价值活化,自2008年公司开办以来,现在已经实现了年产值近3亿,是西南地区最具实力的空间陈设艺术集团之一。
  传统工艺的价值并不仅仅在于文化的传递,对传统最好的保护即是赋予其符合社会需求的经济价值,在被大众接受的基础上,建立起独具匠心的生活美学。
  在展览中,一项项古老的传统工艺在艺术家手中焕发出新的光彩。在唐代古窑所在地明月村独自探索6年的廖天浪,为展览特别创作了一组以蜀器为灵感、以火痕柴烧为表现方式的作品蜀器新柴烧;曾摘得上海卫星展新锐设计奖的竹编提灯如星,采用传统竹编技术,以天体仪为灵感,呈现出极具现代艺术的美感。
  经典不止既往,时尚不限当下。从东方到西方,从民族风到国际范儿,传统工艺在今天依然充满了鲜活的生命力,源源不断地为现代艺术提供着养分,甚至创造着巨大的经济价值。

 


上一条
下一条
相关资讯