欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
推动文博文创文旅产业融合发展
发布日期:2019-10-28 14:30   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    日前,市委常委会听取了大邑县“三重”工作推进情况汇报,并针对大邑县在重点工作推进中存在的产业化龙头项目还不多、产业能级还不高、优势资源价值转化还不充分等问题,提出了指导意见。

围绕重点工作、重大项目、重要环节,大邑制定了23个工作任务80项具体事项,建立工作项目化、项目清单化和领导责任制机制,推动落地落实。以文旅大邑为目标,将生态人文资源价值转化成果,变成招大引强的核心竞争力。聚焦六类500强重点企业和配套企业精准实施专业招商,引进培育龙头项目,做大做强主导产业。

如何加快提升产业能级?

构建文旅核心竞争优势

加快把龙头项目变为“实物量”

聚力构建核心竞争优势,加快推进产业功能区建设,推动“三文”产业融合发展。立足生态人文资源禀赋,重塑产业经济地理,塑造生态优先绿色发展新优势。安仁·中国文博文创产业功能区聘请中国城市研究院、仲量联行高标准编制规划,从文博产业延伸到文创产业,带动文旅产业,最终实现文博文创文旅融合发展,大邑紧扣“三城三都”建设要求,强化文博核心IP,新增博物场馆15座,建成华公馆等文博消费体验项目12个,博物馆数量增加到71座。

西岭雪山温泉国际运动康养产业功能区围绕生态价值转换,重点发展冰雪运动、康养旅游产业,以创建西岭雪山—花水湾国家级旅游度假区为核心,带动“特色镇+川西林盘+精品民宿加速发展,打造国际生态文化旅游目的地。成都智能文旅装备产业功能区着力转型升级,借智王志纲工作室、阿特金斯等策划团队,聚焦文化旅游产品与装备,构建文旅装备+产业体系,打造兼具场景漫游与沉浸体验功能的定制式功能区。

据介绍,目前,正在高标准建设华侨城创意文化园、四川影视学院创新创业园等文创空间载体,打造文创产业链。推进廖维公馆游客中心、林盘庄园等文旅项目,“文旅大邑”发展步伐加快。

培育经济转型升级新动能,设立10亿元邑创股权投资基金,全县进入成都市上市企业后备库的企业30家。围绕文旅主导产业,绘制两图一表梳理目标企业175家,新签约引进海游全域旅游度假小镇、天府熊猫主题乐园等亿元以上项目29个、总投资387.58亿元,正跟踪洽谈卡梅隆电影工厂、春秋旅游等52个项目。

有了招引量的支撑,更需要加快变成“实物量”。据了解,大邑正在冲刺全年任务目标,加快重大项目建设。围绕做大做强主导产业,按照世界眼光、国际标准,打造100+博物馆;合景云上旅游度假区、中房邑朵影视城、维腾大数据等116个项目加快推进;锦绣安仁花卉博览园、成都院坝等41个项目建成营运。雾山蓝城云岫小镇等31个储备项目正进行规划设计、土地调规报征工作。

如何充分转化优势资源价值?

创品牌推动文旅品质升级

加快全域美丽宜居公园城市建设

以品牌创建推动文旅品质升级。大邑对照创建标准补短板、抓项目、提品质,推进安仁国家5A级旅游景区、西岭雪山花水湾国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区和天府旅游名县四创联动。

以文旅营销创新凝聚人气商机。目前已培育安仁双年展、安仁论坛、文化名镇博览会等国际文化展会品牌,成功举办全国乡村旅游发展经验交流现场会,承办中国(四川)森林文化节、中国 (成都)南国冰雪节等节会50余场次,文旅大邑对外宣传力度不断加大。

探索生态价值转化实现路径。借智仲量联行等知名规划团队,深挖生态人文资源优势,编制产业功能区、特色镇、川西林盘和绿道建设规划,重塑经济地理,构建“一带五区”发展新格局。

集聚国内外城市规划、运营、管理领域专家组建“安仁智库”,建成运行成都市社区发展治理培训学院、空间美学研究院,建成非公企业学院,常态化为企业提供培训。

坚持一个产业功能区就是若干新型城市社区的思路,建成东岳花苑生活社区,高标准打造安仁红星街国际化社区。与中国五矿集团合作,探索市场型城投模式,打造“大邑·未来生态城”。

打造全域景观,以成都至安仁快速路、大邑至西岭雪山等旅游干道为主线,美化靓化沿途生态景观、林盘风貌、田园景致,提升景观品质。

在城市区域,借鉴TOD发展理念,高标准规划建设高铁大邑站周边区域,利用高铁经济赋能,打造时尚文化消费商圈。

引进朗基产业集团投资建设董场稻乡渔歌田园综合体,日本著名建筑设计师隈研吾设计膳食博物馆,荷兰国际管家学院等项目签约入驻。安仁南岸美村获评2019年中国文化旅游产业发展论坛最佳田园综合体奖。

依托丰富的森林资源、人文资源、川西田园风光,规划城市山地森林公园,实施亲水湿地、滨水公园等项目,建设西岭雪山下的公园城市,彰显“依山而居、拥江而建”城市形态、“田园牧歌、水韵乡愁”坝区形态、“四季换景、深绿延绵”乡村形态。

 


上一条
下一条
相关资讯