欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
以武侯祠和锦里为核心规划三国蜀汉城打造具有全球美誉度的三国文化消费目的地
发布日期:2019-10-29 17:24   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

  目前,武侯区正加快政策向功能区倾斜、资源向功能区集中、项目向功能区集聚,高标准推进三大功能区建设成规模、见效益,以产业功能区塑造城市未来新形态,解锁高质量发展新路径。

  “三顾频烦天下计,一番晤对古今情”,三国文化是天府文化的重要组成部分,也是国内外极具影响力的武侯特色文化。记者从武侯区获悉,目前该区已开展三国蜀汉城项目规划研究及拆迁改造方案编制,形成规划研究初步成果,规划打造武侯文化公园、成都院子精品酒店等一批配套设施,将以锦里和武侯祠为核心的三国蜀汉城,打造成具有全球美誉度的三国文化消费目的地。成都商报-红星新闻记者 董馨

  三国创意园

  到年底将共腾挪出载体空间680亩

  武侯区因辖区内武侯祠而得名,武侯祠也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,每年吸引全球大量的三国迷来这里打卡。

  今年,成都市进一步优化产业功能区布局,完成产业功能区优化调整,主导发展创意设计、文博旅游、影视旅游等文创产业。

  “我们建设三国创意园,就是要依托功能区内厚重的三国文化资源禀赋,突出三国文化展示地、特色文创承载地的定位,通过打造三国文化中心、推进城市有机更新,大力发展创意设计、文博旅游、影视旅游等文创产业,建设具有全球美誉度的三国文化消费目的地。”武侯区委主要负责人说。以“锦里坊”建设为牵引,统筹武侯祠、锦里等重要节点,规划建设三国蜀汉城项目,打造世界知名的三国文化旅游景区。目前,已开展三国蜀汉城项目规划研究及拆迁改造方案编制。同时,举办了“武侯祠三国季”等主题活动,打造《英雄三国》主题剧,着力提升功能区辨识度和影响力。挖掘川藏路沿线“丝路文化”底蕴内涵,串联武侯祠、锦里等三国文化节点和红牌楼、太平园等丝路文化节点,承载文博旅游、高端商务、特色商贸等功能,打造川藏丝路“多彩文商轴”。

  目前,三国创意园内的红牌楼、太平园等区域还存在不少形态老旧、业态低端的商业市场。近些年,武侯区已完成13个项目的调迁改造,腾挪出载体空间近500亩。到今年底,还将完成2个项目的调迁改造,可腾出土地180余亩,积极为主导产业发展、重大项目进入提供充足空间。

  力争到2025年

  医疗医美产业集聚度超过55%

  放眼中西部,成都武侯区是医疗健康资源最为密集区域之一,其区域内的华西坝就是顶级医疗资源的代名词。

  “借助华西大健康产业功能区建设契机,加快打造国际医疗医美首选地。”该负责人表示,华西大健康产业功能区重点支撑性项目是“环华西国际智慧医谷”,主要依托四川大学和华西医院“一校四院”的核心竞争优势,大力发展医疗医美产业,力争到2025年,医疗医美产业集聚度超过55%。

  武侯区聚集了生物医药、药品器械生产销售、健康管理、健康咨询等大健康企业总数超3000家,拥有医疗卫生服务机构1000多家,国家级省级龙头三甲医院12所,其中包括全国综合实力排名第二的四川大学华西医院、被誉为中国现代口腔医学发源地和摇篮的华西口腔医院,仅“国”字头的专家就有60余位。众多的医疗机构、富集的产业人才、广阔的产业空间,使武侯区成为中西部医疗资源集中度最高的区域之一,形成了武侯区大健康产业发展的比较优势。

  电商产业龙头引领

  培育产业生态链

  武侯电商产业功能区是成都市中心城区唯一的电商产业功能区,也是由原武侯科技园和鞋都工业园转型发展而来,定位是新经济发展的承载地。

  主要依托京东、联想等电商龙头企业,武侯区通过打造“一圈”(京东电商生态圈)、“一谷”(“9号线大街-西部电商云谷”)、“一都”(中国女鞋之都)三个核心板块,建设“中国电商新高地·国际生态智慧城”,力争到2025年,全区电子商务交易额超过6000亿元。

  “比如,目前我们正加快建设面积25.5万平方米的京东西南总部基地,打造西南总部客服中心、研究院、京东金融等8个产业链核心板块。”武侯区委主要负责人说,同时打造了“9号线大街-西部电商云谷”,充分利用地铁9号线贯穿该区域的交通优势,整合区域内33栋楼宇、680余亩工业用地资源,积极构建以特色街区为主要形态的现代产业园区。目前,该项目正加快建设电商公共服务中心。

  女鞋之都是武侯的一张名片,武侯女鞋已走向国际。下一步,武侯区还将通过加快打造中国女鞋设计中心、展示中心、运营中心和时尚发布中心,推动武侯女鞋向“微笑曲线”两端布局。目前,已建成面积达5500平方米,涵盖时尚发布、营销推广、鞋文化展示等多重功能于一体的“鞋都展示厅”。


上一条
下一条
相关资讯