欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
古蜀文明 文化之旅——地铁时代 文旅新津
发布日期:2019-12-31 14:55   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭





1228日,成都地铁10号线2期开通第二天,一群小朋友在家长的带领下来到了地铁新平站。他们即将开启一场古蜀文明 文化之旅。 这场文化之旅将以10号线2期新平站为起点,搭乘大巴车途径宝墩古城,观音寺,及纯阳观三大景点,最终再返回新平站。

我们的第一站宝墩古城遗址展馆,它坐落于新津县城西北,这些埋藏在地下的古城建于大约建于公元前2700年至公元前1800年,它们的历史早于三星堆遗址,这也将我们成都的历史往前推进1000年。在第一站宝墩古城遗址考古现场,考古教授唐淼向大伙儿介绍了4500年前宝墩的故事,孩子们的眼里充满了好奇与向往,望着在宝墩出土的石镞与石刀,孩子们立马化身为小记者不断向唐教授发出问题请问这个是什么呢?”“这些就是我们的先祖使用过的东西吗?面对孩子们的提问,唐教授略带自豪的回答这些物件都是古蜀先民曾经使用过的物件,透过这些物件我们不难感知出当时先民们的生活状态

而在这场不同寻常的文化之旅中,我们的孩子们除了用眼睛看、耳朵听,还要亲手去触摸和发掘历史。在宝墩古城考古现场,开设了考古体验区,小朋友们穿上考古装备,拿起工具,体验考古的乐趣,真正的cosplay一把考古学家。其实,考古工作除了充满乐趣,也是枯燥且艰辛的,为了让小朋友们体验考古学家的日常,小朋友们也将同考古工作人员一道席地而坐,吃着自热米饭和当地特色的宝墩肉,让孩子们更加深刻地体会考古,尊重历史。

考古体验过后,我们的亲子家庭将到达第二站观音寺。在这里,一幅幅明代壁画跃然于眼前,这里也被誉为壁画小敦煌,只见壁画中的人物造型线条流畅,比例匀称,丰满细腻,神态端庄,堪与北京法海寺和山西永乐宫壁画媲美。其中的清静慧菩萨最为精致,菩萨身披薄如蝉翼的轻纱,透过轻纱可见肌肤的丰润和衣饰的优美,而这幅壁画也被称之为东方蒙娜丽莎。欣赏了精美的壁画,我们还将让孩子们亲笔临摹壁画,感受艺术的魅力。在观音寺一颗系满红绸带的许愿树下,几十个画架依次排开,孩子们将在这里绘制出他们心中最美的艺术作品。

在体验了壁画的临摹上色后,也将进入文化之旅的最后一站——纯阳观。漫步在被誉为古今天下第一忠孝儒林纯阳观内,48尊塑像,栩栩如生,有二十四忠臣、二十四孝子等,儒佛道三教合一并存一地。不少家长表示,通过这样一种方式让小朋友们化身为历史的参与者与见证者。

实际上,要讲述成都4000多年的文明史并不简单,但用这样一种符合现代人接受的新方式,也更能让自身文化走出去,让更多人了解。而随着地铁10号线二期的开通,新津也将定期举行各类文化活动。在2020145日,本次文化之旅还将迎来成都市摄影家协会、市作协、书法绘画大咖、驻蓉国际友人到现场采风创作。

 


 

点位介绍

 

观音寺

新津观音寺,座落在县城南约7.5公里的永商镇宝桥村境内。这儿,面临邛水,背负群山苍松翠柏,清水环绕,山如九峰拱卫,状如莲花,故有莲华接翠之称

观音寺,古名平盖治,为崔孝通修真之外,宋淳熙八年创建,毁於元末兵燹之中,明宣德年间依治重修,至弘治三年竣工,共建殿宇十二重,明末清初遭毁损,清康熙、乾隆、道光年间修葺一新,为川西著名寺院。1956816日,公布为四川省第一批重点文物保护单位,十年浩劫后,现仅存清代的山门、弥勒殿、接引殿和明代的毗卢殿、观音殿。200173日公布为全国重点文物保护单位。

毗卢殿,建於明天顺六年,殿内左右两壁有成化四年绘制的十二圆觉菩萨及佛龛背后的香山全堂,共七铺,面积约94平方米。画法采用我国传统的工笔重彩画技法,以天然的矿物质为颜料,用石青、石绿、朱砂、黄丹、生漆、佛金和珍珠粉彩绘而成。采用中国传统的兰叶描、铁线描、钉头鼠尾猫和界面交叉使用的方法,显得活而多变。具有造型优美、线条流畅、曹衣出水、吴带当风、天衣飘扬、满壁风动,尤其是画面上大量地使用了沥粉贴金技法显得富丽堂皇,但又艳而不俗。特别引人注目的是,左边最后一幅清净慧菩萨像,微目沉思,手拿如意,肌肤以珍珠粉演染,充分显现出柔美的形体和内在气质,似乎血液都还在流动一样。尤其是此幅菩萨身披雪白的细纱更为奇妙,古代画师用珍珠粉勾绘出流畅的纱纹线条,描绘出细如蛛丝的雪花形和菱形图案,具有轻薄透明的质感,令人叹为观止。

观音殿,建於明成化五年。正中塑像为文殊、普贤、观音三大士,塑於明成化十一年。菩萨均头戴花冠,身披璎珞,面颊丰满,神态端庄,背屏中的奇花瑞草,灵禽异兽,八宝图案,色彩鲜艳夺目。两侧木龛内的四十六尊罗汉像,特别细腻、传神,充满了浑厚的生活气息,使人百看不厌,流连忘返。两厢壁塑的五百汉像,更是千姿百态,惟妙惟肖,呼之欲出。

背塑为四川峨眉山、浙江普陀山和山西五台山全景。最为人们赞不绝口的是正中浮雕,浙江普陀山胜景中,鳌鱼的头和尾出没在惊涛骇浪之中,大胆地使用了型的雕塑手法。这样,不仅丰富了构图,而且又增强了观音的稳定性,错落有致地把各驾水兽的众佛弟子,分布在飘海观音和鳌鱼的四周,让这些在风浪中出没的从佛弟子紧紧地和飘海这一情节相互呼应,形成了一种气势磅礴,汹涌澎湃,波浪滔天的神话色彩和浓郁的生活韵味。新津观音寺的明代壁画和塑像,在内容和形式,重点和一般,主要和次要诸方面上,达到了高度的和谐与统一,这在我国现存的佛教造像艺术上是比较少见的,是中华民族艺术的瑰宝,受到人们的青睐。

200173日由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

 

 

成都平原史前城址——新津宝墩遗址

新津宝墩遗址以前俗称龙马古城,当地老百姓传说为三国时期诸葛亮七擒孟获的孟获城50年代,四川省文物部门已有人在该遗址进行过调查,但当时只是针对城墙上的汉代墓葬;80年代以后,成都市博物馆考古队(现成都市文物考古工作队)先后进行了多次调查,但均未采集到早于汉代的文化遗物,只是在城墙上发现大量砖石墓打破城墙,因此推测该遗址不会晚于汉代。19959月,成都市文物考古工作队王毅、江章华、蒋成和四川联合大学考古教研室的马继贤、卢丁、黄伟等数人再次对该遗址地面和周围环境进行调查,一致认为土垣为当时人工夯筑的城墙,其时则需通过钻探、试掘方可确认。1996922日~118日,成都市文物考古工作队、四川联合大学考古教研室、新津县文管所组成的联合考古队位于遗址中部(IV区)的鼓墩子台地进行了试掘。经过此次发掘,对鼓墩子的成因及年代有了初步的认识,即鼓墩子地层的形成年代由上往下除近现代层外,第二把手39层是汉代时期的堆积,其中的夯土部分(38层)应是东汉时期墓葬的封土,第9层为西汉时期的堆积,在汉代文化层下叠压有宝墩文化时期的居住遗址。出土的陶片与三星堆遗址一期和绵阳边堆山遗址的比较接近,因此当时推测该遗址是于三星堆文化的一处新的考古学文化遗存,绝对年代可早到距今约4500年前。

宝墩遗址以保存较为完整的城垣为显著特征,有房址、灰坑和墓葬等遗迹现象。城墙建造方式为坡状堆筑,为长江上游和中游地区龙山时代城址城墙的典型建造方式,一般城内坡度缓于城外坡度。城墙下均叠压有宝墩文化地层堆积,城址是在原来遗址上逐渐发展、形成的。房址的构造方式为竹骨或木骨泥墙,并经火烤。灰坑平面形状多样,出土包含物众多。墓葬为长方形竖穴土坑墓,分小孩墓和成人墓两类,一般无随葬品。

宝墩遗址有其独特的文化面貌,出土一组区别于其它文化的器物组合,有喇叭口高领罐、绳纹花边罐、圈足尊、宽折沿平底尊、壶、盆,具有明显的区域考古学文化特色。

200173日由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

2009年底至20114月,新津县文化体育广播电视和新闻出版局配合成都市文物考古研究所对宝墩遗址再次进行调查和试掘,发现遗址外围城墙、壕沟及一组大型建筑基址。外城墙发现后,可确认城址面积为276万平方米,规模仅次于良渚古城和陶寺古城,为目前国内发现的龙山时代第三大古城。证明了宝墩古城由内外两重城墙构成,且规模巨大,可推测出成都平原在距今4500年前已出现高度集中的政治和权力中心,再次证明了成都平原是长江文明的起源中心之一、中华文明的起源中心之一,为探索中华文明的起源模式及多元一体化学说提供了关键证据。

目前,宝墩遗址作为成都史前城址重要的组成部分列入国家十二五大遗址保护规划。

 

 

纯阳观

纯阳观,座落在县城西。咸丰年间,为一座小庙,名吕仙祠。清光绪二十七年,陕西商人庄辅成来新津贸易,捐资修建吕祖三丰殿。民国初年,四川军政要员孙震、向传义、唐宗尧等组成忠孝堂募集巨资,从民国八年至民国二十五年,先后建成山门、天君殿、武圣、文昌殿、启圣、关岳殿、大忠亭、至孝亭及四周廊房,灵祖楼、东西仪门和万仞宫墙,仙露池等建筑,为西南地区一处重要的近代建筑,占地43.5亩,建筑面积8143平方米。1985722日,成都市人民政府公布为市级文物保护单位,1991415日,四川省人民政府公布为四川省文物保护单位。

纯阳观的主体建设以黄鹤楼为前导,大忠亭、至孝亭为主体,建於民国十八至二十年。两亭高均为32.5米,占地面积814平方米,建筑形制为三重檐八角攒尖盔顶式,均为筒瓦铺面,宝顶高3米,用清花烧制而成。亭宇屋面鸱吻图象,悬挑构件,栏板撑弓上的人物花卉,灵禽名兽栩栩如生。两亭四周为44间穿逗式建筑。

纯阳观的总体面局,基本上采取中国传统之院落式,即以木构架为主要结构,以为单位构成单座建筑,再以单座建筑组成庭院,进而以庭院为单元组成各种形式建筑群。大忠亭、至孝亭处于建筑群之主要轴线上,为整个建筑群主体。纯阳观的建筑为纵向布置,随地平面逐渐升高之院落。一般建筑布置于侧面。观内利用其自然地理,清水环绕,曲径通幽,层次丰富相互呼应,浑然一体,分区明确,配置适宜,给人以庄严肃静,清闲舒适之感。此外,还将壁画、雕塑、书法、联额、题辞、诗文、碑刻、园林等多种艺术形式与建筑物综合统一,因地制宜,巧作安排,具有很高的文化水准和丰富多彩的艺术形象,从而增强了艺术的感染力。

纯阳观的建筑总体布局、体量、装饰以及用色等,均体现中国古代的建筑思想体系,并承袭中国古代阴阳五行之说。此说谓天地万物皆由木、火、土、金、水五元素构成。万物分配本行,五者循环相生。

纯阳观,有其独特的建筑风格,优美的园林和儒释道合一的世俗庙观特点,使之享有武阳胜景,威震全川之盛誉,具有很高的历史、艺术、科学价值,是一处难得的爱国主义和传统美德教育基础。19914月由四川省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

 


上一条
下一条
相关资讯