欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
中国曲艺系列文创产品在蓉发布 乐器变书签说唱俑成伴手礼
发布日期:2020-01-23 17:38   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    


     继博物馆文创走红网络后,近年来各行各业也开始文创作品的开发,如今,曲艺界也开始介入文创事业。近日,由《曲艺》杂志社、成都散花文化传播有限公司共同主办的弘扬传统文化,塑造曲艺符号中国曲艺系列文创产品发布会在成都散花书院文殊坊店召开,旨在弘扬中华优秀传统文化,全方位打造中国曲艺的超级IP

 

    发布第一批文创产品

    曲艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,是各种以说和唱的形式进行叙事的表演艺术的总称。如今,曲艺已成为人们最喜闻乐见的艺术形式,被誉为最接地气的艺术。据载,雅俗共赏的曲艺历史上共有1000多个品种,至今存世仍有400多种,比如相声、评书、苏州评弹、福建南音、四川清音等。

    发布会上,首批曲艺文创产品——俳优俑、曲风雅韵系列书签一并亮相。据主办方表示,这次是发布的第一批文创产品,未来还会将中国曲艺的传统文化符号与科技结合、与互联网结合,开发更有鲜明特征的曲艺文创产品。

 

    强化曲艺的传播效果

    在谈到开发这套文创产品的初衷时,中国曲协相关人员表示,他们希望让外国人以及海外华人更直观了解中国曲艺,用符号化的文创作品来强化曲艺的传播效果。为此,主办方先后在中国国家博物馆、四川省博物馆、成都博物馆等一路寻找,最后选择了成都博物馆的说唱俑。而这两款书签选择的伴奏乐器有马头琴、中阮、琵琶、古筝。

    据悉,这套产品已被中国曲艺家协会作为国际文化交流礼物,带到墨西哥、古巴、博茨瓦纳、赞比亚、坦桑尼亚、法国、卢森堡、德国、巴拿马、柬埔寨……中国传统文化通过文创艺术品传递到世界各地,这也是中国文化、天府文化、散花文创走向世界的重要事件。

   


上一条
下一条
相关资讯