欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
毕加索 穿越时空的相见
发布日期:2020-01-02 17:28   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭





   大师印记:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆藏版画展正在成都博物馆三层临展厅免费面向公众开放,40余位西方艺术大师的94幅原创版画带领观众走进版画艺术的迷人世界,一览西方艺术波澜壮阔的历史画卷。

故地重游
40
余位艺术家组团

  20179月,成博首个西方艺术大展现代之路——法国现当代绘画艺术展暨《陈像·蜕变》摄影展闪亮登场,掀起一阵艺术狂潮;今天,毕加索、马蒂斯等大师故地重游,与鲁本斯、夏加尔、伦勃朗、提香、透纳、杜米埃等40余位艺术家组成豪华阵容,以版画这种稍显冷门却独具魅力的艺术形式,为广大观众再次奉上文艺盛宴。
  本次展览是成都博物馆首次汇聚如此众多数量的西方艺术名家大作,让经典文化穿越时空登陆蓉城。
  这些展品横跨近500年,涉及到包括风景、人物、叙事等多个题材,囊括古典主义、浪漫主义、立体主义等多种风格,在展示文艺复兴到二十世纪初期的西方美术史的同时,又简要呈现了西方文化的发展脉络。
  四大主题连通了西方艺术的传统与现代,山川与城市英雄与神祇两个单元展示了十六世纪到十九世纪初期的西方版画的两大特色——单纯宁静的古典美,或高尚伟大的人性美。鲁本斯、雷斯达尔、毕拉内以及透纳、康斯太勃尔等艺术家的作品完整再现了西方风景画的发展历程,洛可可大师布歇的巨作《维纳斯的胜利》则带领观众踏上奥林匹亚之巅的狂想之旅。
  杜米埃的世界毕加索和他的时代两个单元则充分展现了艺术迈入现代社会的惊人转折,杜米埃为版画赋予了映照现实的内涵,勾画出19世纪中叶法国的社会风貌,立体主义的开创者毕加索则携手野兽主义的奠基人马蒂斯、立体主义灵魂人物之一的布拉克、超现实主义大师夏加尔等开启了一个崭新的、独立的艺术世界。

全部展品
八旬老人的慷慨馈赠

  本次展览所展出的全部展品,均来自于北京大学外国语学院特聘教授唐纳德·斯通先生的慷慨馈赠。2006年至今的10余年间,年近八旬的斯通教授本着以我绵薄之力,改变中国尚未有一间学府设有西方艺术殿堂展馆的现状,持续用自己的收藏来充实博物馆,至今已赠予了超过600件版画、绘画以及中国古代艺术品。
  推进公共教育、展示人类文明之精粹是博物馆的重要责任,成都博物馆作为西南地区大型综合性都市博物馆,在深入挖掘地方历史特色的同时,也注重探索文化艺术领域的多样性与普及性,力求将宝贵的人类文明与艺术的资源共享于社会,传播于更广泛的人群。
  版画作为一种具有复制性、传播性的独特艺术形式,在无形中也与之相契合。这种相对冷门的艺术,一开始诞生于实用性,随着摄影技术和机械复制技术的发展,其复制功能被逐渐消解,版画的艺术价值开始超越实用价值,且因其复数性特点,版画在经济价格和数量上占有优势,从而得以飞入寻常百姓家,被更多的人们所收藏、欣赏。
  元旦来成博欣赏这些大师的杰作吧,在一个展厅里走读从文艺复兴、浪漫主义运动到声势浩大的现代主义转向的艺术图史。

 


上一条
下一条
相关资讯