欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
中外童声齐唱《春夜喜雨》
发布日期:2019-08-15 11:05   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭


音乐会异彩纷呈

 

813日、14日连续两天,熊猫之声”2019成都(国际)童声合唱音乐周在中国-欧洲中心音乐厅(云端)迎来了两场中外合唱交流论坛和专场合唱音乐会。在这迷人的仲夏夜,不同的演唱风格实现了交流。令人欣喜的是,所有合唱团队齐齐登场,表演了用格律腔体创作和演唱的新作、中国歌曲《春夜喜雨》。《春夜喜雨》是一首专门为本次论坛创作的合唱作品,国外团队通过学习和演唱这首韵味十足的作品,感受到了中国合唱特有的演唱方式和文化表达形式,春风化雨,沁人心脾。主办方相关负责人说,所有人都非常努力,中国合唱团的小朋友早就对杜甫名篇《春夜喜雨》朗朗上口,理解自然深刻,外国小朋友也很喜欢,跟着歌声、节奏轻轻摇摆,音乐是无国界的。”

在中外合唱交流论坛上,美国西佛罗里达大学合唱团主任、潘萨科拉歌剧院合唱指导Peter Steenblik博士,川音合唱教研室主任艾明副教授为各合唱团指挥作交流讲学。中外童声合唱团进行了合唱教学展示与交流。论坛精心设计了专业的、丰富的交流内容:既有专家富有启发和营养的交流讲学,又有各国各具特色的合唱训练方法的探讨。

两场专场合唱音乐会也异彩纷呈,彰显了童声合唱音乐周的专业性,十余支优秀中外童声合唱团美如天籁的童声响彻“云端”,他们演唱的丰富多彩的曲目展现了各自国家和民族的鲜明艺术风格,令现场观众大开眼界。

成都市广播电视台童声合唱团一曲动人演唱拉开了演出大幕,巴西民歌《快乐的桑巴》、中国歌曲《六月阳光》就像这个热情明媚的夏天。第三次参加童声合唱音乐周的龢龠童声合唱团,具有示范性、高水平的成都市青少年宫银杏合唱团等本土合唱团,相继献唱了歌曲《童趣》《茶》《永远存在》《西风的话》等洋溢着浓郁民族风情和天府文化魅力的歌曲。还有一支“特别团队”即成都童声合唱特训团,由30个喜欢唱歌、热爱合唱的孩子封闭集训10天组成,他们带来了《小龙舟》《今年夏天》《春风》等歌曲。此外,声名远扬的广州儿童合唱团、创建于1955年的哈尔滨市少年宫“小雪花”合唱团也登场亮相,“小雪花”合唱团现有3支合唱团队,共有团员近600余人,此次参演的是小雪花合唱一团,他们带来了《北方的孩子爱北方》等四首歌曲。

远道而来的俄罗斯彩虹童声合唱团、爱沙尼亚广播电视童声合唱团、瑞典斯德哥尔摩男童合唱团、马来西亚育华国民型中学合唱团、韩国光阳制铁南小学儿童合唱团、日本石狩天使之声少年少女合唱团等外国童声合唱团也轮番登场,带来了拿手曲目。俄罗斯彩虹童声合唱团带来的是中国观众耳熟能详的名曲《卡琳卡》、《莫斯科郊外的晚上》。这两首歌曲在孩子们清澈、纯净的歌声中焕发出经久不衰的生命力。

今日下午,本届合唱周音乐盛典将在成都电视台1号演播大厅举行,晚会将由少儿频道录播,市民可通过电视一睹国内外优秀童声合唱团队的风采。

上一条
下一条
相关资讯