欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化市场 > 市场动态
 
1000余场文化活动 240余项文旅活动等你“闹新春”
发布日期:2019-12-26 15:59   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

元旦春节在川怎么耍?

 

  17

  2020全国“乡村春晚”集中展示活动(四川)

  启动仪式将在成都市温江区举行;

  各市(州)也要广泛开展“乡村春晚”乡村民俗展演活动

 

  117

  ●“千龙千狮闹新春”活动将启动

  各市(州)将以乡镇为单位组织传统舞狮舞龙表演

 

  双节期间(部分)

  ●“非遗过大年 文化进万家”系列群众文化活动:龙灯、狮子灯、川剧、金钱板、四川清音等传统文化、民俗活动

  2020年文化科技卫生“三下乡”活动暨第22届文化列车·同心艺术团慰问演出等活动

  ●甘孜州海螺沟景区举行的2019四川冰雪和温泉旅游节

  ●“安逸四川·冬游天府”系列冬季文化活动

 

  2020年的新年钟声即将敲响,春节旅游市场将有哪些新期待?昨日上午,全省文化和旅游重点工作调度电视电话会议在成都召开,通报显示,今年1-11月全省接待国内游客7.42亿人次,实现国内旅游收入11060.67亿元。面对即将来临的元旦、春节旅游市场,四川全省也已筹备1000余场群众文化活动、策划开展240余项冬季文化旅游活动,迎接八方来客。

 

  赚人气又赚财气 今年前11月四川实现 国内旅游收入11060.67亿

 

今年前三季度,全省规模以上文化企业及相关产业企业实现营业收入2564亿元,同比增长20.8%,比全国高出了13.2个百分点。从“人气”来看,1-11月全省接待国内游客7.42亿人次,实现国内旅游收入11060.67亿元,同比增长14.4%。入境游方面,全省接待入境游客382.44万人次,同比增长10.9%,实现旅游外汇收入15.71亿美元,同比增长10%。其中,接待外国人290.61万人次,同比增长12.8%

 

  今年四川的文旅投资和项目建设也可圈可点,在第五届中国(四川)国际旅游投资大会上集中签约项目64个,签约1224亿元。总体来说,今年全省文旅重点项目636个,其中总投资大于10亿的项目个数占比近50%;文旅融合新业态项目投资达13624.13亿元,占全省重大项目投资总额的55%

 

从各市(州)情况看,目前在建全省文旅重点项目中,投资项目数超过20个的有成都、泸州、广元、遂宁、南充5个市(州),分别达到24个、20个、22个、33个、22个;自贡、乐山、广安、雅安、资阳、甘孜、凉山等市(州)重点文旅投资项目数在10个以下。成都、广元、南充、宜宾、眉山、阿坝6个市(州)重点文旅项目总投资均在500亿元以上。

 

元旦春节期间 1000余场文化活动“闹新春”

   面对即将来临的元旦、春节假期,四川也将筹备一系列的文旅活动。记者在现场了解到,围绕全国“我们的中国梦”——文化进万家活动,四川将以“千龙千狮闹新春”为主题,在全省广泛开展充满节日文化氛围的群众文化活动,活动场次达到1000余场。

 

 17日,2020全国“乡村春晚”集中展示活动(四川)启动仪式将在成都市温江区举行,各市(州)也要广泛开展“乡村春晚”乡村民俗展演活动。117日,全省“千龙千狮闹新春”活动将启动,春节期间,各市(州)将以乡镇为单位组织传统舞狮舞龙表演,广泛开展拜年、慰问、展演,推动传统文化进农村、进场镇、进街道(社区),进军营、进企业、进学校、进工地、进福利院,进景区(景点)、进广场,在全省形成“千龙千狮闹新春”的浩大声势和节日氛围。

 

同时,各地还将开展“非遗过大年 文化进万家”系列群众文化活动,注重挖掘龙灯、狮子灯、川剧、金钱板、四川清音等传统文化、民俗活动,充分体现“年味”,各级公共文化机构、文博场馆、爱国主义教育基地等将加大向社会免费开放力度,推行错时延时开放。持续关爱特殊群体,将实施2020年文化科技卫生“三下乡”活动暨第22届文化列车·同心艺术团慰问演出等活动。

 

双节期间来四川旅游还将有很多惊喜。四川将以在甘孜州海螺沟景区举行的2019四川冰雪和温泉旅游节为依托,启动2019“安逸四川·冬游天府”旅游季,全省各市(州)策划开展240余项冬季文化旅游活动。同时,各地将深入挖掘冰瀑、温泉、滑雪、彩灯、演艺、阳光康养等冬季旅游资源,推出冬游、冬俗、冬赏、冬赛、冬展、冬娱等“安逸四川·冬游天府”系列冬季文化活动、旅游项目,推送“活力冰雪”“极致温泉”“康怡阳光”“欢乐春节”等冬季文化旅游产品。

 

暗访检查  15景区、旅行社被责令整改

 

元旦春节期间是出游高峰期,也是文旅市场的消费高峰期,如何保障游客消费权益?

 

今年以来,文旅部已对全国文旅市场组织了3次“体检式”暗访检查,其中第三轮暗访检查通报了四川省6个市(州)的6929个问题。经核查,已对15家相关企业进行了约谈,责令8家相关企业限期整改,对6家企业进行了立案处理。

 

同时,省文旅厅也委托第三方机构组织了暗访检查,共发现5条主要旅游线路的45个问题,经相关市(州)核查并联合相关部门对2家旅行社进行了约谈,对15家景区、旅行社等责令整改,对2家旅行社、1家酒店进行立案处理。省文旅厅还对部分网络评价差、服务质量问题投诉多的四星级以上旅游饭店进行了“体验式”专题暗访,作出了取消2家四星级、责令2家四星级旅游饭店限期整改、对6家星级旅游饭店负责人进行了约谈的处理决定。

双节期间,全省还将建立健全综合监管机制,以“市场秩序治理规范”为重点,加强文化旅游行业机构资质、从业人员资格审核监管,从源头上杜绝“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等乱象。同时,各地将加大对重点旅行社、旅游景区、购物场所和高铁、汽车站等游客集散点的督查力度,坚决查处扰乱旅游市场秩序、侵害旅游消费者合法权益的突出问题,尤其要依法严厉打击各类违规违法行为,确保春节期间市场健康规范有序。

 

 


上一条
下一条
相关资讯