欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化市场 > 市场动态
 
中医药文化特色街区枣子巷开街啦
发布日期:2020-01-02 17:14   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

       


     2020年新年伊始,成都市民就收获了一份大礼。昨日,经过精心打造的天府锦城“八街九坊十景”重要节点、中心城区公园城市街道一体化示范街区——金牛区枣子巷中医药文化特色街区正式开街。

现场举行了盛大的开街仪式和文艺表演,街区筹划了汉服街拍、亲子互动、网红祈福打卡墙拍照等丰富多彩的活动,街区内还汇聚了传统小吃、非遗民俗、文创空间、中医理疗等多个“ZAO物集”,全面丰富了街区体验。

据介绍,枣子巷中医药文化特色街区将枣子巷周边1.52平方公里纳入打造范围,有机串联宽窄巷子、寻香道、青羊宫、永陵、成都工业学院等,构建了“两片四核,十字相连”旅游体系,打造“泛宽窄巷子成都市井文化、枣子巷医养游、西安路美食、永陵古乐、王家巷工业设计+文创”5大主题消费场景。

空间营造+生活场景营造

据悉,全新的枣子巷之所以华丽转身,与其精心谋划、超前理念的打造密不可分。

在空间场景营造方面,街区依托《成都市公园城市街道一体化设计导则》,调整街道断面,增设2米宽绿道和1600米长人行步道。同时调整了人行道、非机动车道、机动车道路面高差,增加10处过街点位,贯彻天府绿道建设理念,营造安全舒适的慢行交通环境。推动“多杆合一、多箱合一”,架设30根一体化灯杆,替代原有32处路灯、1处信号灯、11个天网监控、8套电子眼监控等散乱灯杆,实现街区现有设施智能化改造。

在生活场景营造方面,街区通过实施沿街13个老旧院落整治,拆除改造沿街部分围墙违建,新增小游园、微绿地,推动“街区、校区、社区”三区融合。优化沿街建筑天际线,对楼顶电信基站进行降高美化。同时,有机更新沿街20栋建筑立面,个性化提升沿街182间店铺商招店招,栽种枣子树等特色植物,彰显中医药文化街区韵味,全面提升街区品质。此外,街区还开展了“最美阳台”打造工作,发动院落居民积极参与,强化院落景观特色、文化特色和治理特色。

消费场景营造+人文场景营造

在硬件面貌焕然一新的同时,街区同步推进街区产业由低端向特色精品转变。同步引进了南京同仁堂、五行火锅料理、盛元堂、四川中医药产业发展平台、科盟集团、德仁堂、杏林春堂等10余家中医药文化品牌入驻。据介绍,下一步街区还拟引入院士工作室进行科研成果展示,全面打造以健康养生、文化体验、医药旗舰为主导的体验式、场景化、趣味性中医药主题场景式商业文化旅游街区。

推动街区人文转变是枣子巷的另一大亮点。记者在街区入口处看到,架设的“枣子巷”特色牌坊成为打卡地,在西安中路一巷、西雅图酒店、枣子巷13号院和枣子巷15号院分别搭建270余米特色廊道,营造商业场景;沿街设置2处中医药文化墙,在2处小游园增设“妙手回春”“悬壶济世”绿雕,彰显中医药文化底蕴。

 


上一条
下一条
相关资讯