欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕
发布日期:2019-10-17 20:06   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

    10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都非遗博览园开幕。全国政协副主席王正伟宣布开幕。省委副书记、省长尹力,文化和旅游部部长雒树刚致辞。联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托视频致辞。

    尹力代表省委省政府欢迎出席活动的嘉宾。他说,四川高度重视非物质文化遗产保护工作,始终秉持“见人见物见生活”的保护理念,推动非遗传承发展。        

    2009年国际非物质文化遗产节落户四川成都以来,我们坚持高水平办好国际非遗大展、非遗传播推广等活动,促进优秀传统文化创造性转化创新性发展,非遗节已成为四川联结世界的重要纽带。相信本届非遗节必将进一步增进各种文化交流互鉴,加快非遗传承发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。衷心期望大家分享更多的非遗保护经验,弘扬更多的非遗传承技艺,继续给予四川非遗发展关心支持,共同保护好人类的优秀文化遗产。热忱欢迎大家多到四川走走看看,亲身领略巴山蜀水的优美风光,感受多彩绚丽的民族风情,体验安逸巴适的文化生活。

    雒树刚代表文化和旅游部欢迎来自世界各地的嘉宾。他说,中华民族优秀传统文化是中华民族的根与魂,是我们在世界文化激荡中坚定文化自信的根基。非物质文化遗产既是中华优秀传统文化历久弥新的活态基因,也是文化创造力的重要源泉。中国政府始终高度重视保护传承非物质文化遗产,经过多年务实推动,保护非遗已成为全民族的文化自觉,在保护传承实践中形成了见人见物见生活的非遗生态保护理念,和以人为核心、以生产生活为载体的非遗活态传承理念,推动非遗秉承传统,融入千家万户生产生活。中国政府遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的原则和精神,积极履行《公约》,中国成都国际非遗节已经成为宣传推广《公约》、各国各民族展示特色鲜明的非物质文化遗产、交流保护经验、增进人文情感、扩大中华文化影响力的重要平台。相信本届非遗节的举办,必将有力推动非遗保护传承和文化旅游融合发展。

    埃内斯托·奥托代表联合国教科文组织对第七届非遗节开幕表示祝贺,希望本届非遗节取得丰硕成果,助力将非物质文化遗产保护话题提升至全球议程前沿。

    本届非遗节以“传承多彩文化、创享美好生活”为主题,来自全球80多个国家和地区的1100多个非遗项目将集中亮相、展示交流。

    副省长杨兴平主持开幕式。省政协副主席王正荣、成都市市长罗强和各国政府、国际组织代表,国家有关部委、兄弟省市代表等出席开幕式。

    开幕式后,王正伟、尹力等参观了非遗展览。


上一条
下一条
相关资讯