欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
2019成都乡村旅游论坛在温江区成功举办
发布日期:2019-11-06 18:10   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

由成都市文化广电旅游局、成都市农业农村局、成都市温江区人民政府主办的“2019成都乡村旅游论坛”,上月31日在四川省成都市温江区举行。

本次论坛作为第六届成都创意周重要活动之一,以“文旅融合 打造国际乡村旅游目的地”为主题,邀请到习近平总书记视察过的全国品牌乡村的书记、乡村旅游业界专家学者、中国旅游协会亲子游与青少年营地分会副会长以及中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长等全国性行业协会负责人和运营企业代表参加了本次论坛,就乡村旅游发展和乡村振兴进行广泛深入的交流与研讨,取得一系列具有引领性和前瞻性成果。

论坛上,湖南省湘西州花垣县十八洞村书记、江苏省徐州市马庄村书记、四川省成都市战旗村党总支书记、浙江省湖州市余村村主任、四川省凉山州三岔河乡三河村第一书记5位全国品牌乡村代表和专家学者、业内大咖作了精彩的主旨演讲,为成都乡村旅游及乡村振兴的发展注入新的智慧源泉。

此外,本次乡村旅游论坛上还发布了《2019中国·成都(温江)乡村旅游发展共识》。

对于乡村旅游发展和乡村振兴,与会者一致认为,乡村旅游发展是乡村振兴的重要引擎。乡村旅游发展要注重规划设计,科学把握不同乡村变迁的发展趋势,注重地域特色;要注重跨界融合,加速新理念、新技术、新模式向乡村旅游跨界渗透;要注重引商成势,坚持“政府主导、企业主体、商业化逻辑”;要注重文化传承,成都素有“天府之国”的美誉,具有悠久的历史传承和深厚的文化底蕴,要结合自身的经营特色,深挖农耕、生活和民俗等文化新内涵新价值,推进创造性转化、创新性发展,打造别具文化特色的乡村旅游项目;要注重人才引育,建立健全人才下乡的体制机制和激励政策,进一步加大乡村旅游人才培训力度,为乡村旅游产业发展提供人才保障。

论坛最后,岷江村与唐乡(北京)投资管理有限公司、北京多彩投、成都珍爱大熊猫等多家企业代表签署了战略合作协议,与基准方中达成共建乡村设计中心的协议。

成都(温江)乡村旅游发展共识的发布推动了成都乡村旅游经济健康、可持续、高质量地发展。此次成都乡村旅游论坛的成功举办,全面梳理了成都乡村旅游发展过程中呈现出的特色模式,交流了经验,分析了问题,为推动成都乡村旅游战略实施注入新动力,为全国乡村旅游经济发展注入强大活力。

 


上一条
下一条
相关资讯