欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
2019“新春耍成都”系列活动启幕 新春消费新场景 年味体验最成都
发布日期:2019-12-30 18:26   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

成都十二时,时时有食。从上午10点到夜里10点,成都始终孜孜不倦地追求着美食。美食,已经成为成都一张亮眼的城市名片,吸引着世界各国不同人群来到这座城市。

以美食为亮点,提振城市消费,更是成都全面推动国际消费中心城市建设的重要抓手之一。正值年末春节临近的消费热潮,为更好传播天府美食文化,激活城市消费热情,助推国际消费中心城市建设,由成都市人民政府主办、市商务局及市文化广电旅游局联合承办的“新春耍成都·年味新体验”暨2019美食之都成都火锅文化月12月28日正式启动。作为2019“过节耍成都”系列活动收官之作,旨在通过打造消费新场景、发展消费新业态、挖掘消费新动能,全面展现成都的创新与活力。

 

场景

在成都天天吃火锅

回回都有新感觉

 

成都有多少好吃的火锅?成都的火锅如何排队至“水泄不通”?“不管几点,吃到为止”,人们为了吃一顿火锅美食,从不惮于排上好几个小时的长队。

据统计数据,2018年成都餐饮收入达到900亿元,增长13.7%。近年来,成都美食在不断以新场景、新业态创造全新美食空间。在成都,“天天吃火锅,回回新感觉”,绝对不会厌。

民以食为天。以节会撬动流量经济,助力城市消费,本次“新春耍成都·年味新体验”活动将以火锅为纽带,整合成都知名火锅品牌,塑造“火锅+田园庭院”“火锅+川西小镇”“火锅+城市绿道”“火锅+生态公园”等体验新场景,推出多条火锅配套旅游线路,串起香香巷、大川巷、音乐坊等特色街区雅集场景,打通“火锅文化+”消费全链条,让大家品味市井烟火里的成都“慢生活”,沉浸到全新消费体验场景之中。

 

业态

成都有多样的“年味”选择

邀约全球家庭“新春耍成都”

 

在成都过年从来不简单,“年味”太多,“年味”太美。除了火锅、川菜等大门类,成都小吃更是数不胜数。钵钵鸡、兔头、脑花面、小酥肉……一样样小吃展陈蓉城市井味道,一家家小店点亮城市经济。

成都之味,不止于川。国际各国的多元美食近年来也在成都雨后春笋般涌现。仅今年前5月,成都成功吸引柠檬曲·泰式海鲜火锅中国首店、合点寿司的西部首店、The Hang黑胶音乐餐吧中国首店等。2019年前5月成都166家首店业态构成中,餐饮类首店多达55家,占比更是超过30%。而美团点评大数据显示,从2014年末到2018年末,成都亚洲餐厅数量(不含中餐)增长了8.3倍。从关注度看,日本料理、韩国料理、泰式火锅分列前三……

无论是世代安居的老成都,还是追求梦想的“新成都”,又或是来此观光蜀地胜景的八方游客,每一位来到成都的朋友都能够在这座传统与现代相结合、古典与时尚共生的城市,体味百态国际美食,寻找到属于自己的最熟悉的年味。本次“新春耍成都”也将围绕成都的年味文化、风俗习惯,联动22个区(市)县及行业、协会推出“寻找最年味”系列评选、年味漂流记等体验活动,挖掘全新年味消费业态,邀约全球家庭“新春耍成都”。

 

魅力

丰富消费供给

全力打造国际消费中心城市

 

“为什么我会加入餐饮行业的大军呢?”对于这样的问题,美国薰衣草餐饮集团董事长戴錡分享了这样一段话, “十年之后我们的下一代或许不会再手牵手去购物逛街了,但唯有两件事不会改变,他们还会手牵手一起进剧场,一起进餐厅。”经济发展,科技更迭,消费方式可能发展变化,但消费总归是人类社会亘古不变的主题。促进消费发展,实现消费升级,既需要丰富的消费供给,更需要对于消费的深刻洞察。

此次活动将进一步突出多元消费业态、完善特色消费场景、塑造国际消费品牌,以全新消费场景激活消费需求,让海内外游客及市民从“可以买什么”转换为“想买什么”,真正感受国际范、蜀都味的国际消费中心城市魅力。

 

在经济动能转换、城市转型升级的过程中,成都,洞察消费先机,紧抓消费引擎,以更好更美的“成都味道”讲述“成都故事”,全力打造国际消费中心城市,引聚全球资源。


上一条
下一条
相关资讯