欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
童声温暖城市冬季音乐初绽新年春意 2020成都童声合唱团新年音乐会圆满落幕
发布日期:2020-01-14 16:06   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭



    “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”一首《红星伴我成长》,乐曲时而跳跃流畅、欢腾活泼,时而气势磅礴,赢得现场观众的阵阵掌声,也拉开这场新年音乐会的序幕。112日晚,成都新地标——成都城市音乐厅迎来“2020成都童声合唱团新年音乐会的精彩上演,在辞旧迎新之际,用音乐为成都的冬季带来了无限暖意,并为成都市民们献上了新年祝福。

 

    经典曲目轮番上演

    当晚,合唱团的孩童们以清新亮丽的形象、温暖阳光的笑容,一登舞台,便收获现场观众的热烈掌声。音乐会上,两首充满了天府文化韵味的曲目《螃蟹歌》《鹦哥谣》是一大亮点,分别由青年指挥家易丹、杨鹏钰指挥,穿插在歌曲中的四川话念白,俏皮活泼,令台下的观众眼前一亮又倍感亲切。除此之外,像《大鹿》以及由青年指挥家陈涛指挥的《歌声与微笑》等传唱度高又充满童真童趣的歌曲也受到了全场的欢迎。值得一提的是,在音乐会尾声唱起的《闲聊波尔卡》是一首常常出现在维也纳新年音乐会上的世界经典作品,此次在著名指挥家、成都童声合唱团艺术总监李西林的指挥下,经成都童声合唱团演绎,灵动跳跃的歌声,轻巧诙谐的旋律,尽显独属于孩童的天真可爱。

    本场音乐会还邀请到了龢龠童声合唱团,他们带来了一首古韵十足的作品——《茶》,唐代诗人元稹颇具巧思的诗词在纯净歌声及优美旋律的渲染下,仿佛缕缕茶香在音乐厅内氤氲开来,浓厚而悠久的中国茶文化在合唱音乐的表演形式下更具独特魅力。不仅如此,龙翔、李昂、查杨如月、张佳婧、张馨云、江绍诗等多位青年演奏家也前来助阵。

 

    合唱团的第五场专场

    本场音乐会是自成都童声合唱团201811月立团至今,继“2019成都童声合唱团新春音乐会”“成都六一合唱音乐会等精彩演出后的第五场专场音乐会。这一年,孩子们的努力,团队的付出,让团长肖鹰非常自豪。

    “接下来,我们会有更多的思考和尝试,在专家的支持和建议下,打造一支拥有自己训练方法的童声合唱团。

    据了解,去年7月,合唱团进行了团内选拔考核,并于9月招募新团员,吸引近2000名中小学员报名参加,经合唱团教师及省内外专家严格考核后,正式团员共计240余名。目前合唱团已形成常规管理的模式,将合唱团分为演出、预备及基础班,遵循教学规律进行分层教育,并组织国内外专家分班指导,定期开展汇报演出和比赛。

    “未来一年,我们还将在风格和作品上下功夫,找到既有自己特色又能展现本土地域特色的风格。著名指挥家、成都童声合唱团艺术总监李西林表示。


上一条
下一条
相关资讯