欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 基层工作
 
传承中华美 京剧进校园
发布日期:2019-12-17 10:32   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

 2019年12月9日,成都市京剧院受北大成都附属实验学校邀请参加进校园活动。让孩子们感受京剧、了解京剧、力求把传统京剧“种”进孩子心里,让孩子们了解中华民族的优秀传统文化精髓,领略京剧艺术的魅力。

京剧是中国五大戏曲剧种之一,距今有近300年的历史,分布地以北京为中心,遍及全国,被视为中国文化的“国粹”之一。随着中国与世界交流的日益广泛,京剧也走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。2010年,京剧被列入《人类非物质文化遗产》,活动一开始,学校师生对我院的到来给予了热烈的欢迎,孩子们都表现出了强烈的兴趣。

成都市京剧院青年演员刘惠、肖坤为孩子们表演了传统京剧《霸王别姬》表演,精致的妆容就引起了学生们的兴趣,表演一开始,每一个细节都是那么精彩,每一句话都是如此的意味深长,整场表演把霸王和虞姬爱情故事演绎得淋漓尽致,学生们看得阵阵喝彩。

成都市京剧院青年演员孙欣现场教孩子们一些简单的动作及发音技巧,比如如何比划兰花指,发音简单的京剧唱调……还特别邀请了几位同学们进行了演示,小演员们还表演得有模有样。并选取了两位幸运小观众现场体验京剧脸谱的妆面,让同学们更近距离的了解到京剧脸谱艺术。

“京剧进校园”活动并不是要求每个学生都会唱戏曲,而是着重培养孩子们的兴趣。通过这样的活动,在互动中让孩子们了解京剧,感受中国传统文化的魅力!


上一条
下一条
相关资讯